> 正文

警营论坛:“立身做人、履职尽责、实于有为”

2013年12月13日 11:39:12 来源: 新华网
分享到:

    作者:武警黄金四支队 张振

    抓好立身做人的基本教育,打牢成长进步的思想根基。要紧紧围绕“立身做人、履职尽责、实于有为”等内容,区分层次.选择时机开展针对性教育,解决价值取向问题。一是打牢思想根基。当官先立德,进步先做人。要着眼打牢思想根基,围绕“学习、成才、守纪”等立身做人的基本道理进行教育引导。用问题引领教育,用事实阐述道理,用典型升华认识,使干部明白立身之本在于学习、为人之要重在老实踏实、为官之道重品德修养的道理。二是坚持分类引导。毕业新学员报到后,要把“学习吃苦”作为第一课,帮助他们克服自满情绪,打消到基层“无用武之地”的顾虑,鼓励他们主动扎根基层。干部调整配备到位后,要集中开展“知恩思进”教育。引导广大干部辩证看待职务晋升,明白岗位就是责任,专心致志干事业。干部转业复员时,要专门进行“四个正确对待”教育,引导干部着眼大局对待走留,正确处理各种利益关系。在执行大项任务、送学培训前,对干部进行“四个负责”教育,引导他们珍惜机会,主动作为,自觉对组织、对战友、对自己、对家庭高度负责。三是注重点滴渗透。要广泛开展大谈心活动,各级领导主动和基层干部谈心交流,准确掌握干部现实思想反映。要利用党委会、干部大会、政工会等时机,引导大家靠素质立身,靠政绩说话,始终把正人生航向。激发工作千劲。

    树立鲜明的用人导向,营造和谐的成长进步环境。用什么样的人是个风向标,是对干部最直接、最形象、最实际的教育,是最具吸引力、说服力、震撼力的教育。要通过考试考察、民主测评、调查摸底,使用一大批自己硬气、别人服气、群众顺气、组织放心的干部,营造靠本事求进步的良好氛围,让年轻有为者胜出。转变用人观念,对德才表现好、工作能力强、年纪轻的干部,大胆提拔使用。特别是大学生干部,不求全责备,用其所长,看准的就大胆使用。让埋头苦干者安心。重用讲实效、重实干、有实绩的干部,让老实、扎实、踏实干事的人香起来,让他们充分感受到组织的关心。要树典型、立标杆,大力宣扬先进事迹,增强他们安心岗位、履职尽责的自豪感和优越感,带动广大干部多学岗位之需、常思本职之事、多尽岗位之责。给群众认可的加分。“金杯银杯,不如官兵的口碑”。尊重群众公论,把群众认可不认可、满意不满意作为选人用人的重要标准,真正使那些有德有才有政绩、上上下下“口碑”好的干部得到优先使用。给有发展潜力者留位。重学历不唯学历,选用干部先考察能力。对表现好、学历高、素质全面、年纪轻的干部,或第一学历不高,但会带兵、善管理的干部,破格安排到主官岗位上锻炼,有力调动干部工作积极性。(《人民武警报》供稿)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030330000000000000011199071258466191