新华新闻

新华军事 > 正文

日代表团:安倍公然否认中日钓鱼岛问题搁置争议共识

2013年06月05日 07:26:43
来源: 中国青年报
【字号: 】【打印
【纠错】

  6月3日,日本自民党前干事长野中广务率领日本超党派资深政治家代表团访华,受到中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山的接见。会谈时,野中表示,他在《日中和平友好条约》缔结35周年之际访华,目的在于推动日本各党派政治家重温和正视历史、修复日中关系。

  野中还回顾了中日邦交正常化时两国领导人就搁置钓鱼岛问题达成的共识,并强调中日友好是大势所趋、人心所向,他们愿为此竭尽全力。

  但是,日本安倍内阁高官很快接连出面发言,全盘否认野中有关“两国领导人就搁置钓鱼岛问题达成过共识”的发言内容,并再次表达了安倍政权在钓鱼岛主权问题上的强硬立场。

  据日本NHK电视台报道,日本内阁官房长官菅义伟6月4日在参加完内阁会议之后表示:“野中已是离开自民党的人。政府不便对每个人的发言一一置评。”他同时强调:“钓鱼岛是我国的固有领土,在历史上和国际法上都没有疑义。不存在(日方)与中国方面就搁置钓鱼岛争议或维持现状达成过共识这样的事实,也不存在应当搁置争议的问题。这是日本政府的正式立场。”

  日本外务大臣岸田文雄当天也称,野中的发言只代表他个人的立场,“考查我国外交记录,到今日为止完全不存在达成过搁置争议等共识的事实。本来就不存在什么应当搁置争议的领土问题。我方完全没有在我国这一基本立场上作出让步的考虑。”

  在刚刚于6月2日闭幕的新加坡香格里拉防务对话会上,中国军方代表曾表示,中方仍然坚持搁置钓鱼岛主权争议的原则。对此,有日本媒体评论认为,此举是中方对日本等与其有领土之争的国家的怀柔之策,同时也是为了平息国际社会日益高涨的“中国威胁论”。

  此前,中国国务院总理李克强5月26日在访问德国期间参观了勃兰登堡州的波茨坦会议旧址,并发表讲话严正指出,二战后世界和平秩序必须得到维护,日本必须遵照《开罗宣言》及《波茨坦公告》确定的原则归还窃取的中国领土。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 杨茹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020030330000000000000011100291248121281