新华新闻

新华军事 > 正文

国防部:中国军队没有网络战部队

2013年02月28日 20:17:30
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京2月28日电(记者王经国、许栋诚)国防部例行记者会2月28日在京举行。国防部新闻发言人、国防部新闻事务局局长耿雁生就日炒作所谓“火控雷达照射”、美炒作“中国军队网络攻击”、军车管理等问题回答了记者提问。 

    中国国防部网和中国军网月均遭受境外攻击达14.4万余次

    有媒体称,不久前美国曼迪昂特公司发表了我61398部队参与网络攻击的报告。对此,耿雁生说,美国这家公司的报告既不专业,也不符合事实。最近美国一些网络安全专家也认为这家公司的报告漏洞百出。中国军队从未支持过任何黑客活动。对于这支部队的性质,他说,这涉及到具体部队的职责和任务,事关军事秘密,不便透露。

    耿雁生表示,中国和其他国家一样,也面临着网络攻击的严重威胁,是世界上最主要的黑客攻击受害国之一。根据IP地址显示,2012年中国国防部网和中国军网每月平均遭受来自境外的攻击达14.4万余次。其中,来自美国的攻击占62.9%。

    耿雁生说,美国媒体前不久报道美方将采取“先发制人”的网络攻击政策,大规模扩编网络战部队,并制定网络交战规则。上述做法无助于国际社会加强网络安全的共同努力。希望美方就此作出解释和澄清。

    中国军队没有网络战部队

    有媒体询问,中国是否会利用网络战开战?中国是否会扩建网军?耿雁生说,中国军队肩负着机械化和信息化建设双重历史任务,正在大力推进信息化建设,包括加强网络与信息系统基础设施建设、提高网络安全防护能力等。与世界先进军事水平相比,中国军队信息化建设还有一定差距。目前,中国军队没有网络战部队。

    在解释有关“网络蓝军”问题时,耿雁生说,在解放军举行的有些演训活动中,有一些部队扮演着所谓“网络蓝军”,他们的主要任务是提高网络系统的安全防护能力,这跟具有攻击性的网络战部队是完全不同的。

分享到:
( 编辑: 安晨 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020030330000000000000011199021244012171