新华网首页 时政 国际 台湾 港澳 财经 军事 法治 社会 网评 体育 奥运 文娱 传媒 科技 互联网 教育 校园 汽车 房产 健康 职场 

 返回首页 要闻 军事纵深  中国军情 环球军情  外媒报道 军事图片  视频 名家专栏 军史回眸  趣闻杂谈  兵器大观  军旅文艺 军事专题 
 

郑金宝:“军校梦”带我走进雷锋班

1998年抗洪,郑金宝带领连队配属支援工兵某团。

郑金宝在生死线上出了名:部队往哈尔滨行进运送抢险物资的过程中,一辆车窝在沟边上,怎么也出不来。没有司机敢动车——左边是深沟,劲要有一点儿没使好,就会滑进沟里,后果不堪设想。

看到行进的队伍停滞了,郑金宝跑过去,查看了情势后跟团长打报告说:我试试。

团长眼神带着怀疑:你是谁?

郑金宝答:我是雷锋生前所在连的连长。

    郑金宝上了车,几把下来,车滑回了正路。

    多年后郑金宝把险情说得轻描淡写:“其实不难,心稳了,技术好,就能开好。”【阅读全文】

老战友眼中的雷锋   

雷锋的班长张兴吉:

   雷锋家里面有7口人,有爷爷奶奶、父亲、母亲,旧社会的时候爷爷奶奶、哥哥弟弟三年之内全部被迫害死了,后来母亲也死了,最后剩他一个人,成了孤儿。所以他对党、对人民,入伍以后是抱着一种感恩的思想来参军。

    我想雷锋精神最重要的一点就是学习他的钉子精神。雷锋学习的毅力,恐怕我一生才有雷锋这样的学习毅力。几年中学习完了毛主席语录,并记录日记4.5万字。这种学习毅力和学习精神给我们中国人民留下了宝贵的精神财富,永远是我们学习的楷模和榜样。

雷锋生前同班战友庞春学:

   雷锋对我的印象就是他充满了微笑,坚韧、自信、充满青春活力的一个年轻战士。雷锋也是挺爱漂亮的,雷锋生前喜欢摄影,还买了照相机。

    雷锋虽然个不高,只有1米54,但是雷锋长了一张娃娃脸,穿着军装非常精干、非常威武。另外,他非常自信,性格坚毅,办什么事就完全彻底,很自信,一定要把这个事办好不可,他有这种精神。

老班长做客新华网   

这是一场独一无二的“班会”

     2月24日下午2时30分,新华网演播厅内,走来了一批特殊的嘉宾。他们来自天南海北,操着不同的口音,年龄各异,有年逾古稀的老者,也有风华正茂的青年军官。他们有一个共同的名字:“雷锋班”班长。 【更多】

“雷锋班”班长话雷锋

   “雷锋班”第一任班长、现年72岁的张兴吉老人,向他的继任者展示了1963年1月国防部授予雷锋生前所在班、沈阳军区工兵某团运输连二排四班“雷锋班”称号时的现场照片。当时,他作为全班代表接过了这面光荣的旗帜。迄今,“雷锋班”已有了24位班长。【更多】

·“雷锋班”班长:近50年来的第一次

·“雷锋班”班长们相聚北京 

·雷锋班老班长接受新华军事记者采访

·秀下与雷锋有关的老物件 


24任雷锋班的班长荣获2012·感动人生年度人物奖

 

2月24日,24任雷锋班的班长荣获教育部中国人生科学学会2012·感动人生年度人物奖。这是雷锋班授称49年后,24任雷锋班的班长第一次同时获奖;也是雷锋班授称49年后,历任任雷锋班的班长第一次同台领奖。

在24任雷锋班的班长中,第3任班长于泉洋病重在身不能前来,他托亲人子里之外为访谈做连线,为颁奖盛典道喜,请求战友代领奖杯。第10任班长杨宗波病逝了,妻子付丽英捧着他的照片和生前物品赶到现场,为丈夫珍藏此殊荣。他们的感言是这一聚千载难逢,这一奖意味深长,用雷锋精神激励人生,用自身模范感动人生。  【更多】

永远的雷锋精神

在全国各族人民激情满怀的日子里,在这春意盎然、百花盛开的明媚春天,2012·感动人生年度人物颁奖典礼隆重召开。

今年,是雷锋同志逝世50周年,也是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”49周年。半个世纪过去了,今天,我们在这里回顾雷锋同志平凡而伟大的一生,追思雷锋同志忠于党、忠于祖国、热爱人民的光荣业绩,那一点一滴、一件一件不仅使我们感慨万千、思绪难平……【更多】 


雷锋生前所在团传承雷锋精神记事

春节前夕,一封来自英国伦敦的信件,几经辗转寄到了驻地在辽宁抚顺的沈阳军区某集团军工兵团。79岁的李艺·布鲁诺女士在信中表示,希望进一步了解雷锋精神,和中国军人一起将雷锋精神向世界广泛传播。 [详细]


雷锋属于中国,雷锋走向世界

    28岁的在京留学生——意大利裔美国人马可至今依然在衣柜里保留着一件印有雷锋头像的T恤,那是2010年圣诞节回国休假时,中国同学送给他的礼物。已经在中国生活3年的马可知道,T恤上那块鲜红色、有些抽象的图案是中国的一位伟大的解放军战士。[详细]


探秘雷锋班:永远为老班长留一张空铺

    雷锋,是一个我们耳熟能详的名字。一代代中国人,唱着“学习雷锋好榜样”,在学雷锋的活动中成长。那个曾经培育了这名战士的老部队,今天是什么模样?记者慕名来到雷锋生前所在部队,为您还原这个英雄集体的面貌。[详细]


雷锋生前战友:一辈子拍雷锋、展雷锋

    雷锋入伍后第一张照片和去世前最后一张遗照都出自他手;雷锋现存于世的300多张照片中,他拍摄的有223张;50年来,他还拍摄了327个学习雷锋典型人物,举办了300多场雷锋图片展览……雷锋生前战友、81岁的著名军旅摄影家张峻以实际行动践行着一辈子拍雷锋的诺言。[详细]


·“雷锋传人”郭明义30年的爱心之旅

·石家庄市开展六项活动践行“雷锋精神”

·“雷锋班”班长到石家庄市倡导雷锋精神

·让雷锋精神之花灿烂盛开

·用照片“留住”雷锋

·雷锋一直活在我的笔下

·雷锋传播的裂变力量

·西点军校的雷锋像

·乔安山孙女乔婷娇: 大学入伍为当解说员

·学雷锋,就像踏上远行列车

 


责任编辑:石乐乐


新华网版权与免责声明:
   

① 凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
   
② 本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
   
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。