> 正文

黄作兴:从战士到骑士的传奇故事

2012年03月12日 09:21:29 来源: 新华军事
分享到:

    从一名普通战士,到资产上亿的知名企业家,他究竟经历了怎样的人生历程?从一名退伍军人,到世界发明一级骑士勋章的获得者,他的传奇经历又有着哪些不为人知的艰辛?就让我们一起走进黄作兴的内心世界。

    部队锻炼磨砺多

    黄作兴出生于浙江温州市瓯海区一个农民家庭,1974年17岁的他怀着对部队的向往应征入伍。他希望在部队的大熔炉里面,锻炼和提高自己的本事。新兵下连后他被派去管理后勤部的油料库。在这四年里,他刻苦学习机械基本知识,熟练掌握了一套车、刨、铣、钳工等技术。而无论是灌溉稻田用的水泵,还是油料库的管道都需要阀门,从此黄作兴便和阀门结下了不解之缘。

    4年后,他脱下戎装返回家乡。刚退伍的他没有技术基础,也没有经济实力,更没有很好的社会人际关系,在这么一个“三无”的条件之下,黄作兴对自己的未来十分迷茫。尽管如此,但他渴望干一番事业的心却一刻都不曾磨灭。后来他做了一名临时工,也迎来了他人生中的重要转折,因为他碰到了人生中的启蒙老师——张福龙。张福龙是一家制冰厂的厂长,也曾经在部队当过兵。正因为如此,黄作兴很快便引起了张福龙的注意,于是聘请他到厂里做供销的工作。当时张厂长给黄作兴300元钱作为出差备用金。在上世纪70年代左右,一般工人的工资才20-30元钱。这300元钱对黄作兴来说无疑是一笔天大的数目了。面对这么好的机遇,黄作兴禁不住内心一阵狂跳,然而惊喜过后,他却犯难了,国家这么大,到哪里才能找到营销市场呢?当时他就凭着自己的直觉,在金华上了火车。尽管坐上了火车,黄作兴内心依然迷茫着,他甚至不知道营销业务,究竟该从哪里下手。在车上他把等到的座位让给了一个抱孩子的妇女,而恰恰就是这个小小的举动,却改变了黄作兴的人生轨迹。那名妇女的丈夫刚好是在粮食局工作,当时一次性就定了3万多元钱的订单。这是他营销生涯的第一笔订单,也是人生中的第一次凯旋。这次营销的业绩赢得了领导的信任,在之后的3年里,他走遍了整个贵州省,为制冰厂带来了丰厚的利润。当时张厂长觉得他在营销工作上很有前途,于是便把他介绍到温州市水产局永前渔业机械厂工作,然而好景不长,机械厂解体了,黄作兴也在一夜之间失业了。

    发明创造之路

    如何再次找到自己的人生之路成为黄作兴的首要任务。因为对阀门有着特殊的情感,于是黄作兴决定办起阀门厂。自己当厂长,自己做供销,但是由于大量产品积压,开办不久的阀门厂几乎面临倒闭。当时在各类阀门中,有一种蝶阀,因其结构简单,启闭迅速,重量轻等特点深受用户欢迎,但这种阀门又明显存在着密封差、泄露快、耐温低、寿命短等问题,于是黄作兴产生了对蝶阀进行创新的想法。

    1989年他他拿着自己仅有的血汗钱,决定研发具有高新技术含量的新型蝶阀,然而在研发过程中却困难连连。因为不懂技术,他只好走访一些阀门研究院,看不懂材料,又需要翻阅一些图书馆的资料。于是他每天不仅到研究所去学习,而且天天钻在图书馆里查阅资料。就这样经过改装、试验、失败、再改装、再试验。多次的实验后他终于成功了。由于材料的改变,使它的温度能提高到200多度,工作压力从十公斤压力提高到100公斤压力了。很快新产品获得了国家专利。

    1993年11月在布鲁塞尔召开的第43届世界发明展览会上,黄作兴带着自己的新产品亮相。出人意料的是,他的作品一举拿下了世界发明尤里卡金奖,发明人黄作兴也获得了国际发明一级骑士勋章。也正是这次获奖让黄作兴的发明创新之路获得了更多动力。1990年以后,黄作兴陆续组织研发了25项专利,牵头完成了6项国家级15项省级科技项目。

    事业有成知奉献

    黄作兴凭借在部队里练就的敢于拼搏、不认输的精神,不但把当年的小作坊发展成为拥有15家子公司,总资产高达8.2亿元,年产值20亿元以上的大型集团企业——江南控股集团有限公司。而且还有很多国际知名企业也都采用了他的企业生产的阀门。

    当黄作兴事业有成时,他却始终牢记着:是部队的锻炼,培养了他吃苦耐劳和勇于拼搏的精神,给他的人生成功奠定了基础。因此在致力于企业创新发展的同时,黄作兴始终不忘退伍的战友们。2002年,他投资创办了浙江江南皮革有限公司,并以公司为载体,接收安置了133名退伍军人,为500多名退伍军人提供技术培训机会。除了安排退伍军人就业外,他还先后帮扶了141名生活困难的退伍军人,助养军人遗孤12名,为拥军优属、扶贫济困事业先后捐款7800余万元。他还先后获得“全军英模代表”、 “2011浙江经济年度人物”等荣誉称号。

    从一名普通退伍军人到如今驰骋在阀门王国的“骑士”,黄作兴时刻着牢记自己的一切进步和成绩,都归功于军队的培育。他还将继续以一个战士的精神战斗在阀门王国的广阔天地里。(资料由《和平年代》栏目提供 张爽编辑) 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030330000000000000011199061228219501