新华网首页 时政 国际 台湾 港澳 财经 军事 法治 社会 网评 体育 文娱 传媒 科技 互联网 教育 校园 论坛 图片 资料

新华军事首页  要闻  军事纵深  中国军情  环球军情  外媒报道  军事图片  视频  名家专栏  军史回眸  趣闻杂谈  兵器大观  军旅文艺  军事专题 

 

1 2 3 4 5 6

对于张兴吉来说,雷锋是一个聪明的战士、一个热心的战友、一个调皮的孩子,一个自己手底下得意的兵。

 张兴吉做客新华

【进入专题】

 

    那一年从辽阳来到工程兵第十团的新兵一共有358人,后来分到运输连44人,到二排四班的共有6人,直到雷锋牺牲……

 庞春学做客新华网

【进入专题】

         

入伍前,他与雷同工厂;入伍时,他与雷锋同年兵;入伍后,他与雷锋同一班。生活中他与雷锋上下铺,学习时他与雷锋同用一盏小油灯。

进入专题

 
 

    1967年,曲建文成为了第四任雷锋班长。“训练中再苦再累,只要想到雷锋就有了力量。”

 曲建文做客新华

【进入专题】

         

    49年前深秋的一个周末,17岁少年杨东顺稳重得体的举止和丰富于同龄人的学识打动了前来招兵的参谋。于是还差一年才满十八周岁的杨东顺被破格招录。

杨东顺做客新华网

【进入专题】

 

    1971年,“雷锋团”赴老挝支援修筑公路,“雷锋班”全员参加。周方和开着13号车,挂着绘有雷锋先进事迹的展板,走在打头第一个。

周方和做客新华网

【进入专题】

         

    梦里,他又回到在老挝支援修路时住的那片树林,自己正和“雷锋班”其他的战士们一起,挥舞着斧头,一下一下砍着胖胖的鲜竹笋。

张思荣做客新华网

【进入专题】

 

在战士们眼中,年轻时的曾树林,像极了雷锋。 1米61的小个子,面庞清秀,一笑就露出两排洁白的牙齿。关键,还有那股子能干的劲儿。

曾树林做客新华网

【进入专题】

         

    走进“雷锋班”,祝星发印象最深的就是班里的“十件宝”:煤油灯、红领巾、枪、针线包……全部都是雷锋用过的物品。

祝星发做客新华网

【进入专题】

 

    尽管杨班长没有看到全体雷锋班班长齐聚一堂的盛况,但全社会对雷锋精神的追求和向往,足以告慰这位内蒙古汉子的平凡一生。

杨宗波爱人傅丽英做客新华网

【进入专题】

         

    “无论在什么岗位,无论出演什么角色,我都把雷锋老班长作为一面旗帜,使自己的人生观、价值观向老班长靠近、再考近。”

宋若波做客新华网

【进入专题】

 

    马洪刚知道自己要去的雷锋生前所在团是一支工程兵部队,他做好了要吃苦的准备。

马洪刚做客新华网

【进入专题】

         

    “3月3日,我第一次见到了张海迪。一见面,海迪热情地握住我的手,我高兴地说:海迪,我代表雷锋班全体同志向你问好!”。

王显荣做客新华网

【进入专题】

 

    王威永远记得团首长对他说的那段话:能在雷锋班当一名战士无上光荣,要做一名合格的雷锋精神传人。

王威做客新华网

【进入专题】

         

    1985年,他成为了雷锋班第15任班长。获得这个职位的他从此多了一个习惯:全连每天晚上列队点名,第一个名字都是“雷锋”。而他必须替他们的老班长大吼一声:“到!”

李仕库做客新华网

【进入专题】

 

    早在任“雷锋班”班长时,朱华就开始模仿雷锋的字体给全国各地写回信。作为班长,他对战士们的字也有要求:“不是要求写得像雷锋,而是要写工整、写好,对得起‘雷锋班’的称号。”

朱华做客新华网

【进入专题】

         

    1986年冬,当别的新兵背着大包小包的土特产起身上路时,郑金宝的行李,是装在破袋子里的满满两大包书。

郑金宝做客新华网

【进入专题】

 

    新兵训练结束后被分到警卫班的赵宏光怎么也没想到,自己竟然会进了“雷锋班”,还成了“雷锋班”第18任班长。

赵宏光做客新华网

【进入专题】 

         

    或许跟雷锋有缘,新兵训练之后,李有宝便分到雷锋生前所在团的五连——工程基建连。但下连队之后,意气风发的李有宝却被分到了炊事班,这让他很不服气。

李有宝做客新华网

【进入专题】

 

    2000年对于齐兵是个值得铭记的年份,这一年,作为雷锋班班长的他两次受到中央领导接见。齐兵感到荣耀的同时更觉责任重大。

齐兵做客新华网

【进入专题】

         

    李桂臣进入了汽车教导大队学习驾驶技术,并最终进入了雷锋班。“挺幸运的,这是一种缘分,也是一种命运的照顾吧。”李桂臣现在想起那段入选雷锋班的经历,内心的喜悦还是那样无法掩盖。

李桂臣做客新华网

【进入专题】

 

 

    2005年3月至2006年9月曾担任第22任雷锋班班长的吴锡有,现在已是雷锋生前所在团伪装连的指导员,他所在的连队距离雷锋连只有不到百米的距离。

吴锡有做客新华网

【进入专题】

 

       

    薛步瑞选择当兵就是为了继续父亲的梦。儿时梦想着当兵的薛步瑞离不开身为一名海军航空兵的父亲的影响。在海军大院长大的薛步瑞,从小就看着那些解放军叔叔们一起训练、一起唱歌。

薛步瑞做客新华网

【进入专题】

 

 

    从黄帮维的铺位到雷锋的铺位,直线距离不足4米,黄帮维开玩笑说,在目前24任雷锋班班长里,他是距离雷锋最近的人。

黄帮维做客新华网

【进入专题】

 

老班长做客新华网   

22位“雷锋班”班长聚京城话雷锋

      早春的首都迎来了一群特殊的客人——“雷锋班”24任班长中的22位24日聚首北京,回首学雷锋之路,交流学雷锋经验,共话雷锋精神。

    1963年1月7日,国防部命名雷锋生前所在的沈阳军区工兵某团运输连二排四班为“雷锋班”。近半个世纪以来,“雷锋班”始终走在学雷锋的前列,24任“雷锋班”班长无论在部队还是回到地方,都以学习雷锋、宣传雷锋、弘扬雷锋精神为己任,在各自的工作岗位上作出了贡献,用雷锋精神温暖着身边的人。

     这次来京的22位“雷锋班”班长中,有“雷锋班”的首任班长、也是唯一一位给雷锋当过班长的张兴吉;有被誉为“百姓雷锋”的第十六任班长朱华,也有“雷锋班”现任班长、80后战士黄帮维。此外,因病未能来京的第三任班长于泉洋通过电话表达了对战友的思念和对继承发扬雷锋精神的期冀;第十任“雷锋班”班长杨宗波因病离世,妻子付丽英作为代表前来参加活动。更多 

24任雷锋班班长做客新华网访谈

    在沈阳军区,有这样一个班,四十多年的时间,每天点名时,第一个点到的总是“雷锋”,这时候全班战士都会一起洪亮地回答——到!在这个班级,雷锋的铜像矗立在房间一角,而雷锋生前穿过的军装整齐地摆放在他曾经睡过的床铺上,就好像他从未走远一样。这个班级,就是雷锋生前所在班,沈阳军区工兵某团运输连二排四班。 1963年1月7日,他们被国防部命名为:雷锋班。   

    40多年的时间,雷锋班一共产生了二十多位班长,可以说他们是发扬雷锋精神、传播雷锋事迹的代表,也是我军战士中的杰出人才。雷锋虽已远去,但他的精神仍在被不断继承和传扬着。【更多】

这是一场独一无二的“班会”

     2月24日下午2时30分,新华网演播厅内,走来了一批特殊的嘉宾。他们来自天南海北,操着不同的口音,年龄各异,有年逾古稀的老者,也有风华正茂的青年军官。他们有一个共同的名字:“雷锋班”班长。

    1963年1月7日,国防部命名雷锋生前所在的沈阳军区工兵某团运输连二排四班为“雷锋班”。从时任第一任班长的张兴吉到现在的第24任班长黄帮维,除了因病无法前来的第三任班长和过世的第十任班长外,50年来,“雷锋班”班长第一次齐聚一堂,第一次以集体的方式接受网络访谈。这场特殊的班务会,被网友以带着敬意的口吻称为——“史上最牛班务会”。 【更多】

“雷锋班”班长话雷锋

“雷锋班”第一任班长、现年72岁的张兴吉老人,向他的继任者展示了1963年1月国防部授予雷锋生前所在班、沈阳军区工兵某团运输连二排四班“雷锋班”称号时的现场照片。当时,他作为全班代表接过了这面光荣的旗帜。迄今,“雷锋班”已有了24位班长。

“我第一次见到雷锋是在他入伍的第一天,他代表新兵发言。”张兴吉虽然与雷锋同龄,但是比他早一年入伍,“雷锋发言的第一句话是:亲爱的首长、战友们!声音很大,下面大家赶紧鼓掌。可没等雷锋开始念稿子,东北风大,把稿子吹跑了。后来雷锋脱稿完成了演讲,他发出保证:当个像样的兵,做毛主席的好战士。”

第二任班长、雷锋生前战友庞春学回忆,雷锋个子不高,但是穿着军装非常精干、威武。雷锋性格坚毅,热心肠,办什么事情都非要办好不可。他展示了雷锋参加业余文艺演出时的照片,“他长了张娃娃脸,是个漂亮的小伙子。”【更多】

·“雷锋班”班长:近50年来的第一次

·“雷锋班”班长们相聚北京 

·雷锋班老班长接受新华军事记者采访

·秀下与雷锋有关的老物件

 
老战友眼中的雷锋   

雷锋的班长张兴吉:

   雷锋家里面有7口人,有爷爷奶奶、父亲、母亲,旧社会的时候爷爷奶奶、哥哥弟弟三年之内全部被迫害死了,后来母亲也死了,最后剩他一个人,成了孤儿。所以他对党、对人民,入伍以后是抱着一种感恩的思想来参军。

    我想雷锋精神最重要的一点就是学习他的钉子精神。雷锋学习的毅力,恐怕我一生才有雷锋这样的学习毅力。几年中学习完了毛主席语录,并记录日记4.5万字。这种学习毅力和学习精神给我们中国人民留下了宝贵的精神财富,永远是我们学习的楷模和榜样。

雷锋生前同班战友庞春学:

   雷锋对我的印象就是他充满了微笑,坚韧、自信、充满青春活力的一个年轻战士。雷锋也是挺爱漂亮的,雷锋生前喜欢摄影,还买了照相机。

    雷锋虽然个不高,只有1米54,但是雷锋长了一张娃娃脸,穿着军装非常精干、非常威武。另外,他非常自信,性格坚毅,办什么事就完全彻底,很自信,一定要把这个事办好不可,他有这种精神。 



24任雷锋班的班长荣获2012·感动人生年度人物奖

 

2月24日,24任雷锋班的班长荣获教育部中国人生科学学会2012·感动人生年度人物奖。这是雷锋班授称49年后,24任雷锋班的班长第一次同时获奖;也是雷锋班授称49年后,历任任雷锋班的班长第一次同台领奖。

在24任雷锋班的班长中,第3任班长于泉洋病重在身不能前来,他托亲人子里之外为访谈做连线,为颁奖盛典道喜,请求战友代领奖杯。第10任班长杨宗波病逝了,妻子付丽英捧着他的照片和生前物品赶到现场,为丈夫珍藏此殊荣。他们的感言是这一聚千载难逢,这一奖意味深长,用雷锋精神激励人生,用自身模范感动人生。  【更多】

永远的雷锋精神

在全国各族人民激情满怀的日子里,在这春意盎然、百花盛开的明媚春天,2012·感动人生年度人物颁奖典礼隆重召开。

今年,是雷锋同志逝世50周年,也是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”49周年。半个世纪过去了,今天,我们在这里回顾雷锋同志平凡而伟大的一生,追思雷锋同志忠于党、忠于祖国、热爱人民的光荣业绩,那一点一滴、一件一件不仅使我们感慨万千、思绪难平…… 【更多】 


雷锋生前所在团传承雷锋精神记事

春节前夕,一封来自英国伦敦的信件,几经辗转寄到了驻地在辽宁抚顺的沈阳军区某集团军工兵团。79岁的李艺·布鲁诺女士在信中表示,希望进一步了解雷锋精神,和中国军人一起将雷锋精神向世界广泛传播。 [详细]


雷锋属于中国,雷锋走向世界

    28岁的在京留学生——意大利裔美国人马可至今依然在衣柜里保留着一件印有雷锋头像的T恤,那是2010年圣诞节回国休假时,中国同学送给他的礼物。已经在中国生活3年的马可知道,T恤上那块鲜红色、有些抽象的图案是中国的一位伟大的解放军战士。[详细]


探秘雷锋班:永远为老班长留一张空铺

    雷锋,是一个我们耳熟能详的名字。一代代中国人,唱着“学习雷锋好榜样”,在学雷锋的活动中成长。那个曾经培育了这名战士的老部队,今天是什么模样?记者慕名来到雷锋生前所在部队,为您还原这个英雄集体的面貌。[详细]


雷锋生前战友:一辈子拍雷锋、展雷锋

    雷锋入伍后第一张照片和去世前最后一张遗照都出自他手;雷锋现存于世的300多张照片中,他拍摄的有223张;50年来,他还拍摄了327个学习雷锋典型人物,举办了300多场雷锋图片展览……雷锋生前战友、81岁的著名军旅摄影家张峻以实际行动践行着一辈子拍雷锋的诺言。[详细]


·“雷锋传人”郭明义30年的爱心之旅

·石家庄市开展六项活动践行“雷锋精神”

·“雷锋班”班长到石家庄市倡导雷锋精神

·让雷锋精神之花灿烂盛开

·用照片“留住”雷锋

·雷锋一直活在我的笔下

·雷锋传播的裂变力量

·西点军校的雷锋像

·乔安山孙女乔婷娇: 大学入伍为当解说员

·学雷锋,就像踏上远行列车

 


新华网版权与免责声明:
   
① 凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
   
② 本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
   
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。