新华新闻

新华军事 > 正文
人民日报:美国无权以阿拉伯人民的名义喊话
2012年02月27日 08:27:44
来源: 人民日报
【字号: 】【打印
【纠错】

美国扮演阿拉伯人民“庇护者”的初衷不难想象。问题是,这种高高在上、舍我其谁的超级傲慢与自信有什么道义支撑?师出无名地对伊拉克发动战争,以至于这个阿拉伯国家近十年都无法过上正常的生活。直到今天,伊拉克暴力事件仍层出不穷,百姓安全无法保障。单单这一件事,就足以让人们对美国的政策初衷以及所发挥的作用画一个大大的问号。不知美国是否有勇气在某一个阿拉伯国家乃至整个阿拉伯世界搞一次全民公投,真实把握而不是臆想自己在阿拉伯人民心中的形象。美国对阿拉伯人民生活的强力干预究竟是福音还是灾难,历史自有公论。

任何一个国家和民族都有权决定自己的命运。没有哪个国家和民族是可以随意主宰别人命运的“上帝的子民”。

在一些人的内心深处,如果哪个国家不按照美国的号令行事,就是背离人类社会进步的准则,“令人可鄙”。这种思维实在是过于霸道,也过于天真。这种既霸道又天真的思维不断膨胀,将意味着什么?

当今世界,有意志坚定、坚守原则、不谋私利、坦诚待人的大国存在,实乃一大幸事。世界多极化深入发展,这是不可阻挡的历史潮流,不以任何人的意志为转移。(钟声)

   上一页 1 2  

分享到:
( 编辑: 蔡琳琳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】