> 正文

袁殿华:无腿英雄的自强之路

2012年02月14日 13:52:19 来源: 新华军事
分享到:

    他在部队里表现突出,成绩优秀。不幸的是在执行任务中为了救战友,而不幸失去双腿;退伍后遇到种种艰难困阻,但他靠着部队赋予他的顽强意志,终获重生;为了带领战友们共同致富,他主动放弃自己的事业,返乡创办了全省首家伤残军人福利厂。他就是优秀复员退伍军人—袁殿华。 

    为救战友,痛失双腿

    1966年,袁殿华出生于山东省东明县袁老家村一个贫困的农民家庭,17岁的他如愿成为了一名光荣的解放军战士。他勤奋学习,刻苦训练,不到一年就荣获4次嘉奖,并且被任命为侦查班长。他因喜欢钻研,先后发明了几十种报警器材而荣获三等功。然而,19853月,随部队执行任务的袁殿华为救战友身负重伤,不幸失去了双腿。之后,他被评为一级伤残,荣立二等战功并光荣加入中国共产党。由此他与命运和困难顽强搏斗的人生历程正式拉开了序幕。1987年,袁殿华退伍回乡之后,他站立靠双拐,走路用轮椅。为了不荒废时光,他决定站起来开创一番事业。要强的他开始练习走路,每一步都伴随着撕心裂肺的疼痛,但他凭借着源于军魂的坚毅,终于在一年后丢掉双拐、抛开轮椅站了起来。之后,他又试着学习骑自行车、骑摩托车。袁殿华下定决心,虽然自己失去双腿,但也要在人生的其他战场上打赢一场场的战争。

    身残志坚,坚毅重生

    退伍后的袁殿华没有依赖政府优抚金生活,而是和妻子在县城开了一家酱菜店。日子过得还算有滋有味。然而,天有不测风云,19906月的一天,袁殿华家中突然起火,所有家当付之一炬,为了给因做客而被烧伤的战友治病,他又负债累累。当时不少人都劝袁殿华到民政部门申请救济,但都被他谢绝了。1991年,袁殿华怀着背水一战的决心和勇气只身来到上海,开始为一家企业推销劳保用品。每天一大早,他就拖着沉重得假肢,挨家挨户推销产品。一天下来后,因为到处跑业务,他的腿被假肢磨得血肉模糊。就这样他咬紧牙关坚持着,在上海一干就是5年。

    艰难的付出,终于有了丰厚的回报。1996年底,袁殿华从上海回到家乡,终于还清了所有债务。之后,他承包过鱼塘,批发过蔬菜,承包过工程。尽管挫折连连,但他丝毫不气馁。2000年春天,袁殿华来到西藏,他看到当地气候恶劣、条件艰苦,很少有人搞苗木绿化,于是他便决定在拉萨开一家苗木绿化公司。为了搞好这个项目,他买来了一大摞苗木栽培、绿化工程方面的书籍钻研,遇到不懂的问题,就四处询问业内人士和苗木专家。功夫不负有心人,袁殿华终于成功摸索出了断根育苗法,移栽苗木成活率达90%以上,解决了困扰当地政府多年的高原沙化难题。并且将有植物“活化石”之称的银杏树移栽到海拔4000多米的青藏高原上,填补了西藏没有银杏树的空白。从此,袁殿华的苗木绿化公司声名鹊起,业务也源源不断。

    带领战友,共同致富

    正当苦心经营的事业,刚刚有所起色之时,他听说不少伤残战友回到地方后,生活十分窘迫,袁殿华的心再也无法平静下来,他们之间是共同经过战火考验的战友,那种情谊之深是别人永远都不能体会的。于是在2005年底,袁殿华不顾妻子的反对毅然回到家乡,决定带领战友们一起创业。

    

    万事开头难,没有充足的资金,没有像样的厂房,更没有合适的项目,然而这一切并没有吓倒袁殿华,凭着他的坚韧的精神和满腔的热情,终于在200611月,袁殿华联合10余位伤残退伍军人创办了山东省东明县荣军伤残军人福利厂。尽管加工工装等劳保产品是一个微利行业,但是袁殿华带领大家一起跑订单、购置布料、进行加工生产。在袁殿华和伤残战友们眼里,这个简单的福利厂是他们自己开创的事业,也是大家的精神家园。目前,袁殿华的福利厂已接收残疾人员40余名,其中20余人是伤残军人。

    尽管身负残疾,但身残不丢军魂、自救就是爱国的军旗在伤残战友们的心中却永远高高飘扬。袁殿华的行为彰显了一名经过部队锤炼的伤残军人的崇高思想境界和一名共产党员的博大胸怀。他用生命和鲜血书写忠诚,把功劳和荣誉隐藏心底,把责任和义务刻入心田,在伤痛和寂寞中不失军人血性,在永不言败的誓言中唱响站立之歌。(资料由《和平年代》提供  张爽编辑

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030330000000000000011199061226999451