新华军事 > 正文
火炮的春天:炮兵与反炮兵将成热点地区重要作战样式
2010年11月24日 14:24:59  来源: 新华网 【字号 留言打印关闭

    新华网专稿(新华军事评论员 郑文浩)据新华网报道,韩国国防部新闻办公室23日下午向新华社记者证实,韩国西部延坪岛附近当天14时30分许遭到来自朝鲜方面的炮击,韩国军队进行了回击。

    关于此事件的爆发的来龙去脉,由于已知的信息非常有限,因此本网不会提供详细的原因解释。而至于该事件对朝鲜半岛乃至整个东亚局势的影响,国内外媒体也多有分析,此处也不再赘述。然而从技术的角度来看,从这次突发事件可以发现这样一个重要事实,就是炮兵这一古老的兵种,并没有因为军事技术的进步而过时,炮兵与反炮兵作战,将成为未来世界热点地区的重要作战样式之一。

    世界并不太平。在媒体的影响之下,受众过分关心了美国为主导的一系列令人眼花缭乱的高技术战争及其武器系统:网络中心战、空地一体战、航空母舰、先进战机、精确制导武器等等。据中外各种智囊机构统计,世界上每年发生的局部冲突,远远不止伊拉克战争、阿富汗战争这么简单。据不完全统计,在进入21世纪后,世界上发生的各种战争和局部冲突,就有40余起。这其中的大部分,可没有美军高技术战争这么花哨,而是非常残酷的地面战甚至是游击战。这其中,炮兵的作用不可或缺。特别是在一些热点紧张的两国军事对峙区域,炮兵的作用就更为明显。

韩国国防部新闻办公室23日下午证实,韩国西部延坪岛海域当天14时30分左右遭受来自朝鲜方面的炮击,韩国军队进行了回击

    例如,印度和巴基斯坦争议的克什米尔地区,在2000年后就时不时发生炮击事件。再看中东地区,以色列和巴勒斯坦以及黎巴嫩真主党的武装冲突,炮兵尤其火箭炮成为巴勒斯坦以及黎巴嫩真主党对付以色列的重要武器,而自行火炮也是以军地面清除对手的利器。

    即使是阿富汗及伊拉克战争,在高技术战争尘埃落定的时候,炮兵的作用马上就凸现出来。比如说迫击炮,一段时间内伊拉克反美武装的迫击炮往往采取“打了就跑”的手段,成为困扰美军的头疼问题;而美军在阿富汗进行山地作战的时候,迫击炮也往往是美军士兵十分信赖和依靠的武器。

    炮兵在热点冲突地区中的异军突起,既有世界军事发展的深层原因,也与其技术特性有很大关系。

    第一,军事技术革命在高歌猛进的同时,也带来了战争的高消耗和重大破坏性。美国两场战争造成了极大的预算赤字,这已经是公开的事实。除了美国以外,很难有国家能够承受高技术战争的高消耗。俄格冲突的短平快,已经说明了这个问题。至于大部分发展中国家,更是无力承受高技术战争的烧钱方式。出动先进战机、远程轰炸、导弹攻击,体系对抗……这都是很多国家想都不敢想的事情。与其好高骛远,不如加强炮兵等地面火力来增加战力。

资料图:朝鲜人民军火炮实弹射击训练

    第二,和平与发展已经是主流。发动陆海空全面高技术战争在极短时间内就能造成大范围的破环和杀伤,势必造成极为恶劣的国际影响。美军伊拉克战争造成多少伊拉克平民死亡,到现在双方还掰扯不清楚。而炮兵则不然,其射程和火力在现代战争中都是有限的,炮兵的火力攻击也会带来人员的伤亡,但炮兵作战的时间、范围、目标都是可控的。

   1 2 下一页  

( 编辑: 巩琳萌 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码