图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华军事
外媒称中国计划今年推出95G型无托步枪
2010年03月22日 08:18:38  来源:东方网
【字号  留言 打印 关闭 

中国95式枪族:95式班用轻机枪、88式狙击步枪、95式自动步枪(左至右)。

    《亚洲军事评论》3月刊发表题为《步兵武器:亚洲的未来召唤》的文章,称目前枪械设计领域革新之风胜行。中国、印度、新加坡、韩国、台湾以及其他亚洲国家与地区启动了无数研发或采购项目。其中,印度枪械采购项目堪称亚洲之最,预计世界上所有枪械制造公司都能够从印度枪械采购中分一杯羹。

    文章称,自上世纪90年代以来,解放军就开始列装使用5.8×42毫米枪弹的新式枪械,以87式突击步枪为开始,接下来就是88/QBU-88式半自动狙击步枪。上世纪90年代中期,无托95式枪族被引入,其中包括95/QBZ-95式突击步枪、95B/QBZ-95B式卡宾枪以及95/QBB-95式自动步枪。

    这些枪械的出口版利用5.56×45毫米枪弹。目前,95式枪族是中国一线部队所用标准枪械。中国武装部队引入的下一款5.8毫米枪械就是其于1999年列装的88/QJY-88式机枪。03/QBZ-03式步枪是中国最新引入枪型,这款经典枪械是在21世纪初引进的。03式步枪拥有可折叠枪托,为二线部队与伞兵部队所配备。

    据中国步枪设计师朵英贤称,中国计划于2010年推出95G式自动步枪。这款新式步枪人体工程学设计更加合理,枪筒重量增加,枪栓得到改良,并整合了管下榴弹发射器,主要不同在于枪弹——这款步枪采用由88式狙击步枪与88式机枪使用的5.8×42毫米重型枪弹。而且,中国已经掌握了皮可汀尼滑轨技术,95G式自动步枪很可能会采用这种已经可以通过商业途径在中国获得的通用滑轨。

(责任编辑: 安晨 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
孟加拉国将81式步枪国产化
亚洲积极发展新型轻武器 孟加拉将81步枪国产化
 图片精选 >>
· 大学生当“网模”月入4000元
· 女子烫发被烧 索赔百万
· 女子遭强暴 逃跑被贴裸照
· 重庆老人摆出百菜奇石宴
· 全球爆红的网络名人
· 店员劝阻顾客睡觉 被捅3刀遇害