图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华军事
北斗导航卫星2012年覆盖亚太地区
2010年03月03日 10:50:03  来源:科技日报
【字号  留言 打印 关闭 

   神舟飞船原总设计师戚发轫委员:

    北斗导航卫星2012年覆盖亚太地区

    空间技术专家、神舟飞船原总设计师戚发轫委员今天(3月2日)在接受记者采访时表示,按照建设规划,2012年左右,北斗导航卫星系统将以10颗以上的组网卫星为亚太地区提供导航、授时和短报文通信服务能力;2020年左右,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。

    今年1月17日,我国在西昌卫星发射中心用“长三丙”运载火箭成功将第三颗北斗导航卫星成功送入预定轨道,标志着北斗导航卫星系统工程建设又迈出重要一步。此前我国已成功发射四颗北斗导航试验卫星和两颗北斗导航卫星。按照规划,北斗卫星导航系统将相继发射5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。

    据了解,北斗卫星导航系统提供开放服务和授权服务两种服务方式。开放服务是向全球免费提供定位、测速和授时服务,定位精度10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒。授权服务是为有高精度、高可靠卫星导航需求的用户,授权提供更好的定位、测速、授时和通信服务以及系统完好性信息。

    我国自1970年4月24日发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”以来,已研制发射了百余颗卫星,形成了通信广播、对地观测、导航定位为主的三大应用卫星系列,实现了系列化、平台化发展,功能、性能和工作寿命大幅提高。戚发轫表示,近年来我国卫星发射频次高,去年平均每月发射一颗卫星,今年卫星发射频次将进一步加大。(陈瑜)

(责任编辑: 黄烁 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
俄罗斯成功发射3颗“格洛纳斯”导航卫星
欧美将建造"JASON-3"海洋观测卫星
 图片精选 >>
· “宋思明”张嘉译青涩照首曝光
· 网络"最帅乞丐"被找到
· 模特成国宝 总统限制美女出国
· BBC名嘴求刺激玩游戏猝死
· 华人明星的混血儿女大比拼
· 撩起面纱的中东美女