图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华军事
受阅装备齐全 代表五大兵种——海军副司令员丁一平深度解读海军受阅装备新看点
2009年09月29日 21:32:56  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

海军副司令员丁一平 资料图片

    新华网北京9月29日电题:海军参阅装备陆海空齐全 来自三大舰队代表五大兵种——海军副司令员丁一平深度解读海军受阅装备新看点

    新华社记者陈万军、吴登峰

    “海军是战略性、综合性、国际性军种,装备技术复杂,种类多,型号多。”海军副司令员、国庆阅兵联合指挥部副总指挥丁一平29日接受新华社记者采访时表示,由于受阅兵规模和舰艇不宜在国庆阅兵中展示的限制,海军这次参加国庆阅兵的装备只是海军主战装备的一小部分,但都是我国自行设计建造并首次在国庆阅兵中亮相的新装备。

    海军受阅方队都经过精心设计

    丁一平说,海军受阅的8个方(梯)队都经过精心设计,反映了现代中国海军的多方面要素——

    一是受阅部队来自海军的三大舰队、五大兵种及院校,体现了现代中国海军合成性军种的特色;二是受阅装备都是海军新一代主战装备,是已经形成规模作战能力的装备,体现了现代人民海军的实际作战能力;三是受阅部队都是从海军旅团级单位建制内派出的,体现了现代人民海军整建制部队的实际训练和管理水平;四是受阅海军官兵全部都身着新式军服,所有的装备都喷涂新式海洋迷彩,体现了现代人民海军威武之师、文明之师的崭新形象。

    两栖战车作战能力增强

    “首次亮相的05式两栖步战车,是海军陆战队新一代主战装备。”丁一平介绍说,这种步战车信息化程度较高,安装了先进的火控系统、卫星定位系统、夜视系统、一体化通讯系统等,车内作战人员能通过安装在车内的信息终端互通互联。同时,新型两栖步战车火力系统得到全面提升,装备了反坦克导弹、速射炮和高射机枪,能有效应对来自坦克和直升机的威胁。

    此外,两栖步战车的动力系统得到全面改进,行进速度、两栖登陆、兵力输送和作战半径等都得到显著提高。新型两栖步战车装备部队后,标志着我海军陆战队主战装备进入世界先进行列。

    新型舰空导弹可垂直发射 能拦截各种空中目标

    丁一平介绍说,舰空导弹的主要使命是打击来袭的空中目标。这次接受检阅的“海红旗”系列舰空导弹有远程、中程两个型号,主要装备于国产新型导弹驱逐舰、护卫舰等大、中型水面舰艇,可担负舰艇编队的中远程区域防空任务。

    新型导弹武器系统进行了模块化设计,采用了先进的垂直发射技术,配备有先进的多功能相控阵雷达,可以全天候、全方位、多批次、多方向拦截来袭的空中目标,特别是具有较强的拦截多目标和超低空、掠海飞行导弹的能力,且反应时间短、抗干扰能力强、毁伤概率高,可根据舰艇的实际情况灵活配置火力。“新型防空导弹的入列,全面提升了海军舰艇的防空作战能力。”丁一平说。

    新型反舰导弹全面装备驱护舰、潜艇和战机

    反舰导弹主要担负打击敌大中型水面舰船及编队的作战任务,已经全面装备海军的各型舰艇、潜艇和战机,标志着海军的主战兵力已全面具备精确打击能力。参加这次阅兵的“鹰击”系列导弹是中远程反舰导弹,有舰对舰和空对舰两个型号。这两型反舰导弹具有体积小、重量轻、射程远、威力大、突防能力强等特点。

    丁一平介绍,与以前的反舰导弹相比,新型反舰导弹信息化、智能化水平有较大提高,可进行全程航路规划,在光测、雷测、遥测、导航定位和安全控制等多个领域获得全面改进,新的网络控制系统和火控系统使得导弹发射反应时间更短、指示目标更快、捕捉目标能力更强、打击效果更好。在近年来的实弹演习中,这个系列导弹在复杂电磁环境下的突防能力和命中精度得到充分检验。新型反舰导弹全面提升了海军的远程精确打击能力。

    新型岸舰导弹可实施多方向饱和攻击

    丁一平说,机动岸舰导弹部队是人民海军岸防部队的重要组成部分,担负着封锁敌港口、基地及海上航线,打击敌大中型水面舰船的使命任务。参加这次国庆阅兵的岸舰导弹装备,是对海上目标实施远程精确打击的新型武器,射程远、威力大,能有效规避障碍物、禁飞区、敌火力圈等,导弹可超低空掠海飞行,可对敌目标实施多方向饱和攻击。

    这型导弹实施机动化部署,可在沿海、平原、丘陵及山地实施快速机动、展开、发射和撤收,并可在野外实施导弹重复装填,短时间内能再次投入战斗,具有数字化程度高、目标指示实时、控制海域广、携弹数量多、机动性能好、持续作战能力强等特点。丁一平表示,近年来,针对武器特点,海军岸导部队已成功摸索出了一套新的战法,使这型武器的作战效能得到充分发挥。

    新型“飞豹”战机的作战能力有很大增强

    丁一平介绍说,这次参加阅兵的海军航空兵歼击轰炸机梯队被誉为“海空飞豹”。与国庆50周年阅兵时的“飞豹”战机相比,从外型上看似乎差别不大,但实际上这已是人民海军的新一代多用途全天候超音速歼击轰炸机,与以往的战机有很大的不同。

    新型“飞豹”战机装备了先进的综合航电火控系统,武器挂载能力和精确打击能力有大幅提高,可以挂载空舰、空地、空空、反辐射导弹及激光制导炸弹、火箭弹、航空炸弹和电子干扰吊舱等武器设备,具有较强的对海、对地突击能力和空中自卫能力。

    参加这次国庆阅兵的海军航空兵空中梯队来自南海舰队航空兵某师的一个建制团,他们通过严格的训练,已具备了远海超低空突防、导弹超视距攻击、复杂电磁环境下作战等作战能力,能够全天候地完成各种作战任务。

    海军受阅官兵都是驾驭新装备的顶尖人才

    “与先进的武器装备相比,更重要的是海军建设的新一代人才群体。”丁一平说,受阅官兵中不少是来自海军各部队的一线指挥员,不仅有扎实的科学文化基础,而且都经过了实际岗位的磨练,已经成长为海军新一代的优秀带兵人和指挥官。

    在阅兵队伍中,既有正在海军院校学习深造的本科生、硕士生和博士生,也有经过严格选拔、培训和岗位锻炼,成为思想政治和专业技术骨干的士官。“还有1990年后出生的新一代水兵,他们都是未来海军发展的希望。”丁一平说。

(责任编辑: 孔祥龙 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
10月1日9时至12时天安门地区精确天气预报首次公布
3个受阅方(梯)队队形将进行改革
空中受阅梯队空中“站队”绝招揭秘
 图片精选 >>
· 威风!孟加拉虎出水抢食瞬间
· 小鸟巧妙打败入侵巢穴老鹰
· 首个“太空小丑”飞天献艺
· 何鸿燊孙女举行成人礼
· 螳螂倒挂金钩吞下蜂雀
· 2016人同打高尔夫球