您的位置:新华网主页 - 新华军事
简氏称中国J-XX空优战机采购量将远超F-22A
2008年09月26日 10:25:26  来源:环球时报
【字号  留言 打印 关闭 

未来中国重型歼XX战机想像图[资料图片]

美国空军F-22A战机是目前世界上唯一进入现役的第五代战机[资料图片]

    9月24日出版的《简氏防务周刊》刊发文章,支持美国扩大F-22的生产线,称中国和俄罗斯都在研制下一代空中优势战斗机,并猜测中国的下一代战机的数量会超过F-22。

    文章称,自从伊拉克战争和阿富汗战争以来,有人指责美国空军说,F-22战机跟上述战事几乎没什么关系,或者说起派不上什么用场,其采购数量由原先计划的381架锐减至183架。

    文章提到,反对F-22的人表示,先进空优战机是冷战时代的遗留,是有关军事部门为“最新战争”做准备的经典例子,美国更应将更多的资金用到当下急需的装备,比如情报、侦察和监视系统。

    但是,俄格在南奥赛梯的冲突显示,未来常规战争中F-22将有用武之地。

    在忽视空军近二十多年之后,俄罗斯开始对空军进行长期而缓慢的现代化改造,当前他们的中心任务就是在2015年前自主研制五代机,苏霍伊公司的PAK-FA五代机计划在2009年首飞,这将是美国之外的第一种五代战机。

    简氏的文章还说,中国沈飞和成飞也在进行代号为J-XX的五代机研制计划,美国海军情报署在上世纪90年代末期就获悉中国开始研制五代机。

    文章提及,目前还不清楚中国五代机是否会采用类似美国五代机的先进技术,但应该对洛克希德·马丁的F-22和F-35的设计熟记于心。而且,随着中国经济实力的增强和军事预算的相应持续增加,可以预见,未来20年,中国五代机的采购数量很可能远远超过美国(183架F-22)。

    尽管美国的F-35战机计划生产1763架,这些战机将协同F-22作战,但是F-35战机主要是为对地攻击而设计,只有30%的设计用来应付空战,而中俄的五代机都以对付美国五代机威胁为目的,他们很可能会打造更强的空优平台。美国F-22战机代表了当前的顶尖空优战力,但F-35则并非如此。

    当前,可与美国空优战机(F-22和F-15)协同作战的攻击机或者多功能战机的比例为1:3.5,而到2025年这个数字将降至1:10.6。

    最后,简氏的文章得出结论说,扩大F-22生产线的需要基于以下已知的不确定因素:未来最先进的空中战争和潜在的中俄的五代机计划。

    简氏建议台湾推动军购案 应对大陆军力增长

    英国简氏大陆问题专家9月22日称,马英九就任中国台湾领导人后,两岸关系趋缓,大陆立即以武力攻台的可能性大大减小。[详细]

    简氏防务再度炒作中国培养“航母飞行员”

    有关中国何时开始建造航母的消息一直被西方媒体所热炒,英国《简氏防务周刊》15日又报道称,中国已经开始培训“航空母舰上的舰载机飞行员”,报道称“这是中国军队历史上首次开设这类培训项目”。[详细]

 >>>网友推荐

>>>本网特稿

·外媒点评格俄之战 称俄方有三大败笔

·俄将向印转让T-90S关键技术 印要建21个团

·美军发明新坦克炮弹 应对伊阿不规则战争

·新式激光武器将成美舰队保护伞 威力很强大

·批美造舰混乱 美智库曝DDG1000停建真原因

·美在以部署最先进雷达 称应对伊朗导弹威胁

·伊朗大范围升级战斗机 不加油可飞3000公里

·伊拉克陆军将会从美国得到M1A1主战坦克

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 崔宇坤 )
· 简氏诬称解放军重心南移 抑制印度威胁区域安全
· 简氏建议台湾推动军购案 应对大陆军力增长
· 简氏称歼10、歼11可能成为航母舰载机候选
· 简氏防务周刊再度炒作中国培养“航母飞行员”
· 简氏想出炒作新招 诬称中国将成最大武器出口国
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 美媒炒作印裔工程师向中国出售B2机密
· 美国要求台别再提F16C/D战机申购问题
· 英媒编造"奥运间谍战" 称官员被跟踪
· 北海舰队一战士因博客点击率高受嘉奖
· 军报记者实拍鸟巢附近阵地导弹部队
· 我达尔富尔维和部队配备重装甲步战车
· "基地"头号生化武器和爆破专家身亡
· 南沙守礁兵在前线 附近三礁皆被敌占
· “猛禽”进驻关岛 亚洲面临空前威胁
· 简氏称西方因不了解我撒手锏而恐惧
· 美女兵4成军营遭强奸 国防部高官卷入
· 各国元首保镖将配顶尖装备齐聚奥运