您的位置:新华网主页 - 新华军事
纵深:中国军事专家解读美国击落失控卫星计划
2008年02月18日 14:42:22  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

   美国参谋长联席会议副主席詹姆斯·卡特赖特在新闻发布会上介绍导弹击落卫星的计划。[资料图片]

   编者按:美国宣布击落失控间谍卫星的计划后,引起了多个国家和媒体的关注。

    卫星坠落可能造成巨大危害、美国方案旨在试验武器、击落卫星成功率不足50%……各种舆论频现报端。在此,新华军事专门连线军事问题专家、《世界军事》杂志执行总编陈虎先生,为广大网友作一解读——

    醉翁之意何在

    美国方面表示,击落卫星是为了避免有毒物质造成的损害。为凸现这一动机,美国多次强调卫星坠毁可能造成的危害,提前公布计划,并声称击毁卫星不是武器试验。但是,尽管五角大楼一再声称此举并非意在测试其新式武器,也不是向任何对手传达某种信息,包括美国媒体在内的许多国际舆论都认为,此举可能成为美国反弹道导弹系统和反卫星能力的一次实弹测试。

    当然,真正的反卫星试验,是打击在轨卫星。击落失控坠毁卫星,从技术上看更像反弹道导弹试验。不过,由于失控卫星的红外特征比导弹低,坠落速度和运行轨道不同于飞行中的导弹,可以实施打击的时间窗口也更长,这个计划又具备反卫星试验的特点。为此,美国在标准-III的基础上,专门改造了三枚导弹,执行击落卫星的计划。

    从时间上看,美国政府早在向外界公布失控卫星可能“不请自归”之前,就已经开始着手准备用导弹将其击落的可能性与技术方案。而非如美国官方表态所言,起初并没有击落卫星的打算。

    所以,不管美国如何强调避免造成损害的动机,后几个目的是客观存在的。至少从效果上来说,一定可以起到测试反弹道导弹系统和反卫星能力的作用。另外,美国宣布这一计划的时机也值得考虑,3天前美方断然拒绝了中俄关于防止外太空军备竞赛的提案。

    成功几率几何

    美国“关心核问题科学家联盟”资深专家戴维·赖特15日说,成功拦截卫星的可能性差不多在50%左右。而美国军方官员称,行动的成功率可达80%。

    不过一旦任务失败,最差的结果无外乎卫星自行坠落地球。相关数据显示,即便如此,危害也不至于太高。《纽约时报》报道,“5年前‘哥伦比亚’号航天飞机爆炸时,空中散落的残骸落及美国两个州,但地面无一人受伤”。

    既然如此,美国为何愿意耗费千万美元的巨资打击失控卫星呢?这也很容易让我们联想到军方没有公布的其他用意。

    从效果上看,无论这个方案成功与否,美军都能从中获取大量实验数据,成功的话甚至可以起到一举多得的作用:渲染负责大国的形象、防止卫星技术外泄、试验反导系统和反卫星能力、炫耀太空战能力、威慑潜在对手。

    现在看来,美国方面摆出了志在必得的架势,三舰三弹严阵以待。

    关注六大环节

    对这一事件感兴趣的朋友,可以关注以下六个环节:

    1、美国在什么高度开始攻击。高度很重要,如果高度足够,可以在一定程度上说明美国具备在实战中击落在轨卫星的能力。

    2、美国在什么时间开始攻击。击落失控卫星的时间窗口相对较长,从美国选择采取行动的时间可以评估其反应速度。

    3、导弹命中精度与破坏效果。个中原因,我想不需要过多解释了。

    4、实际发射导弹的数量。美国共准备了3枚导弹,是否存在一击命中后,继续发射的可能。

    5、美方如何引导舆论。关注实施这一方案后,美国官方在引导舆论时侧重哪些方面。

    6、其他国家如何反应。

    可能引发竞赛

  毋庸置疑,这次行动对反弹道导弹系统和太空战能力大有裨益。此前,美方曾一再渲染来自其他国家的威胁,中国的太空试验曾被西方国家渲染为刺激太空武器化的行为。

    实际上,美国此举才是真正基于实战平台的反卫星试验。标准-III导弹已经正式列装,如果试验成功,稍加改装便可形成反卫星能力。俄罗斯国防部16日发表声明说,美国击毁故障间谍卫星的计划可能只是个借口,真实目的是测试其“反导弹防御系统击落别国卫星的能力”。

    这样的先例,是否会引发新一轮军备竞赛?我们将拭目以待。

美考虑击毁失控卫星 军方称是绝佳练兵机会

    数周后,天文爱好者的望远镜或许可以捕捉到天空中的一个亮点,如一辆小型中巴大小、包裹着火球高速冲向地球。或许,此时美军某个基地发射的导弹会迎面撞向火球,火球瞬间化散成一缕青烟消逝于空中。

    动态:或撞北美 美军北方司令部兼北美防空司令部司令维克多·雷纽厄特29日说,美报废大型间谍卫星可能撞向北美陆地,这颗卫星预计于2月底或3月初坠入大气层,军方正加紧研究应对措施。阅读全文》》》

中俄联手阻止美国武器化太空引起世界各国热评

    环球时报-环球网消息:2月12日,中国和俄罗斯共同向裁军谈判会议全体会议提交了“防止外太空军备竞赛条约草案”。中俄的这一举动引发了世界媒体的广泛关注和热评。专家认为,美国一直以来都不希望自己的太空优势受到任何限制,对于中俄的这份提案,美国表达反对意见也并不令人奇怪。但中俄此举对长期陷入僵局的裁军谈判是有一定积极意义的。阅读全文》》》

美媒:中国太空发展走美国老路 美技术远领先中国

    环球时报-环球网消息:美国《时代》周刊网2月13日文章,原题“新的太空竞赛:中国对美国”。

    美国和中国都已宣布有意将人送上月球。两国业已处于新一轮太空竞赛的早期阶段。其热度和诡诈颇有几分像冷战时期华盛顿与莫斯科之间的太空竞赛,当时太空成为争夺地缘政治优势的代理战场。阅读全文》》》

  • 美计划击落失控间谍卫星
  • 美媒体质疑美军击落卫星真实意图
  • 美“导弹打卫星”被质疑趁机实战测试反导系统
  • 美拟用导弹打卫星 专家称意在炫耀控制太空能力
  • 美国逻辑:中国太空实验有罪 美军击落卫星有功

  • 打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
    (责任编辑: 朱鸿亮 )
    · 美卫星携带核动力物质?|成功率50%|波兰军方严阵以待
    · 波兰军方严阵以待 防止美卫星碎片落入波兰领土
    · 质疑击落卫星计划,媒体齐问“为什么呢”
    · 美国花6千万美元导弹打卫星 媒体质疑其“醉翁之意”
    · 美专家:导弹击中卫星成功率50% 自行坠落危害也不高
    · 美媒讽刺美国乱想象:别沉溺间谍故事 拟用导弹打卫星
      用户名 密码 匿名
    请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
     查看评论 留言须知
    · 精彩军事视频集锦  军旅歌曲在线试听
    · 上周看点:俄战机逼近美航母 日新型坦克曝光
    · "中国间谍"纯属无中生有 阴云难遮中美天空
    · 俄军重返巴尔干半岛:一派胡言还是确有可能
    · 揭秘国共"八六"海战:台军作战计划漏洞太多
    · 美空军一年63次核事故仍自称安全 全球紧张
    · 专家:大雪灾给中国军事战略以深刻的启示
    · 俄轰炸机逼近美航母内幕:俄要灭灭美军威风
    · 专题:全军和武警闻令出击 全面打响冰雪阻击战
    · 军史揭秘:"将美国炸回到200年前"的惊人演习
    · 印度自称空军力量全球第四 已是世界最好空军
    · 《求是》:中国军队装备与新形势要求尚有差距