您的位置: 新华网 首页 >> 军事频道
马立新:使潜艇成为真正“水下杀手”的教练艇长
2006年06月22日 08:01:41  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

马立新——努力使潜艇成为真正“水下杀手”的教练艇长

    马立新,男,河南许昌人,1966年10月出生,1983年10月入伍,1985年10月入党,现任92858部队司令部教练艇长,海军上校军衔。先后毕业于海军潜艇学院、海军指挥学院,获工学学士学位和军事学硕士学位,历任潜艇部门长、副艇长、艇长。

    马立新率艇多次参加全军、海军军事演习,圆满完成多次重大任务,先后被评为海军军事训练先进个人、全军优秀硕士研究生、海军青年学习成才标兵、全军十大学习成才标兵,荣立二等功1次、三等功3次。

    个人小传

    从潜水员到艇长,入伍23年,马立新取得了突出成绩:当战士,他是优秀士兵,光荣参加了国庆35周年大阅兵;当学员,他成绩优异,是本科、研究生的全优学员;当指挥员,他胜任2型潜艇指挥,作为海军优秀潜艇艇长代表随水面舰艇编队出访了9个国家。

    马立新始终把学习作为第一需要,坚持不懈地提高自身能力水平。为适应部队装备建设,他主动放弃职务晋升机会,克服家庭困难,考入海军指挥学院合同战术研究生班。研究生毕业后,面对新型潜艇装备,他抓紧一切时间,在2个月内系统掌握了潜艇的潜构知识、操纵理论、设备原理和全艇每个系统、每台设备的技术战术性能。凭借着过硬的理论和实践功底,马立新先后向厂方提出多项改良建议并被采纳,有效提高了潜艇的快速攻击能力。

    马立新始终把训练与实战需要紧密结合,坚持不懈地创新战法训法,努力使潜艇真正成为令敌生畏的"水下杀手"。他积极摸索总结了潜艇作战的多种新战法,在实际训练中不断尝试验证,大大增强了潜艇的攻击能力。针对以往潜艇训练模式比较单一,特别是部分训法与实战要求存在差距的情况,他打破常规抓训练,推出6种新训法,不仅提高了潜艇转、走、攻、防能力,而且大大提高了训练效益。马立新率艇在演习任务中首次成功发射了某新型导弹,首次成功齐射了某新型鱼雷,使新型潜艇又快又好地形成了作战能力。

    马立新始终把培养过硬的艇员队伍作为打赢必须,坚持不懈地提高艇员素质。他不仅自己到科研院所参加培训,还派出艇员20余人次到相关厂所学习,邀请专家和技术人员辅导授课100多次。经过艰苦努力,马立新所在艇上干部都能熟练掌握主要专业,二期以上士官全部获得了二级以上技术能手证书,10多名士官技师成为本专业的行家里手。(完)

  相关评论      
相关稿件
  用户名 密码 匿名
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 高航 )
 军事图片
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告