您的位置: 首页 >> 军事频道 >> 中国军事报道

我军防化部队近战武器:FHJ01式单兵火箭(组图)
www.XINHUANET.com  2005年11月12日 13:11:32  来源:解放军报

燃烧弹爆炸瞬间

发烟弹爆炸瞬间

命中堡垒后燃烧

发射器和弹药

    FHJ01式单兵火箭是我军防化分队使用的一种近战武器,主要用于 弥补火焰喷射器射程的不足,杀伤、驱赶、迷盲位于碉堡、洞穴及建筑物内隐蔽的敌人。

    FHJ01式单兵火箭由发射筒、瞄准镜、发射后筒及火箭弹4部分组成。发射筒是火箭弹的发射装置。FHJ01式单兵火箭的发射筒为上下双筒结构,由筒身、击发机、脚架、提把和背带组成。瞄准镜由镜管、联接镜座、保护罩和照明具组成,放大倍率为2.5,视场9度,重量310克。发射后筒兼作弹的包装筒,装弹时结合在发射筒上。由筒身和前/后盖组成。FHJ01式单兵火箭配有02式燃烧弹和发烟弹。其中燃烧弹可在相当范围和时间内开成高温火焰,摧毁工事并杀伤内部人员;发烟弹产生烟雾,迷盲和干扰敌观察与射击。

    发射时,射手扣动电击发装置,后喷的火药气体推动火箭弹向前飞行。该武器结构简单、精度较好、重量轻、使用方便。(摄影并撰文/特约记者 王松岐 龙运河 记者 王传顺)

 

(责任编辑:栾尚林)
  相关新闻/图片:
· 老防化兵讲述试爆"596":第一时间冲向蘑菇云[图]
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

  频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63070922
★ 新华搜索 ★
一周军事热点
更多...
中外军史
· 电影胶片重塑的抗日战争[组图]
· 亲历抗战:我在抗大附中的“小八路”生活[图]
· 老新四军:我们游击队是这样成长壮大的[图]
· 英一战丑闻隐瞒80年 25万男童参战死伤过半
· 亲历平型关大捷:逐个窑洞“挖”鬼子[图]
· 抗战英烈胡觉三:血洒雁门关
· 抗战经典战例:甄家庄歼灭战
· 投笔从戎的“洋八路” 抗日战场上著名记者希伯
· 卢作孚在运输战线上的抗日救亡创举
· 日本陆军史上最大的败仗——诺门罕战争
更多...
台海军情
· 台湾汉光军演由“防卫型”向“进攻型”转变
· 台湾退役老将军称台湾官兵九成九反对台独
· 台军汉光演习重头戏3日登场 模拟解放军海上封锁
· 台湾海军秘密制定六大计划提升海战能力
· 陈水扁又为推销巨额军购“开炮” 国亲冷淡以对
· 台组建战略导弹部队部署射程1000公里导弹
· 台军今日将举行同心17号海岸守备作战操演
· 台军开始部署射程达六百公里的巡航导弹
· 美国对台军售——这只“铺路爪”伸得太长
· 李登辉喝阻台军“保钓”内幕
更多...