您的位置: 首页 >> 军事频道 >> 今日导读

纪念“九一八”74周年:勿忘国耻与抗争
www.XINHUANET.com  2005年09月18日 07:41:59  来源:综合

  盛世警钟:永远的民族记忆

    新华网沈阳9月18日电题:盛世警钟:永远的民族记忆

    74年前的9月18日,日军炮轰北大营,进攻沈阳城,掀开了大举侵华的序幕;

    10年前的9月18日,沈阳市在新中国成立后,第一次为铭记国耻而拉响防空警报。自此,每年的这一天,揪心的警报声都会在沈阳城鸣响;

    10年后的今天,2005年9月18日,包括沈阳在内的全国上百个城市再次鸣响勿忘国耻的警报。

    10年弹指一挥间。从沈阳到东北,继而扩展到山海关内外,“九一八”的警报声传遍长城内外,响彻在华夏大地,回荡在每个中国人的心中:牢记历史、维护和平、奋发图强。 〉〉全文

   不忘国耻 开创未来——纪念九一八事变74周年

    新华网北京9月16日电 17日人民日报评论员文章:不忘国耻 开创未来——纪念九一八事变74周年    

    今年9月18日,是震惊中外的九一八事变74周年纪念日。

    1931年9月18日深夜,日本关东军自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近的一段铁轨,反诬中国军队破坏铁路,以此为借口突然进攻中国东北军驻地和沈阳城,从此开始了疯狂侵华战争。东三省上百万平方公里大好河山,在短短4个多月里全部沦丧,亿万人民陷入水深火热之中,中华民族面临亡国灭种威胁。九一八事变标志着日本军国主义开始全面侵华,是中国人民抗日战争的起点,中华民族不屈不挠的局部抗战揭开了波澜壮阔的世界反法西斯战争的序幕。

    1931年9月18日是中华民族的国耻日。我们绝不能忘记当年国土沦陷的惨痛历史,绝不能忘记国家落后分裂和对侵略者妥协退让的沉痛教训。国难当头,全民奋起。在那段血与火的岁月中,中华民族觉醒了。从那时起开始的抗日战争,鲜明地展示了中国人民的民族自尊品格、民族团结意识、民族英雄气概、民族自强信念、民族创造精神和民族奉献精神。正是这种以爱国主义为核心的伟大民族精神,始终鼓舞着中国人民誓死抗争,直至夺取抗战的辉煌胜利,并为世界反法西斯战争作出了不可磨灭的历史贡献。 〉〉全文

特别报道:纪念抗战胜利60周年

    

特刊:九一八,我们无法忘记

新闻背景:“九一八”事变[组图]

中秋人未圆——献给“九一八”事变74周年 沈阳举行文艺晚会纪念“九一八”事变74周年

罪恶之证 历史之镜---九一八历史博物馆巡礼

“九一八”事变的策动者及其结局 

    
国内百余城今日将鸣响警报纪念九一八事变74周年

    
   9月17日晚,沈阳市举行“白山黑水的诉说”文艺晚会,以纪念“九一八”事变74周年,社会各界1000多名观众观看了晚会。王睿 李双琦摄影报道
今日是“九一八”事变74周年纪念日。

    今日21时18分,钟声、警报声和汽车鸣笛声将响彻沈城上空,以警示我们勿忘国耻。

    沈阳市在9月18日的夜晚鸣响防空警报是从1995年开始的,这一做法在海内外引起强烈反响。今日,国内百余座城市也将在晚上鸣响警报,以示不忘国耻。

    今日21时至22时,将举行“我们的吼声”———群众歌咏大汇唱。

    21时至21时18分,将举行勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式。省、市领导,驻军首长和撞钟手共计12人将共同撞响警示钟14响。

    相关链接:9路18街及相关区域 〉〉更多   

人民日报评论员文章:不忘国耻 开创未来——纪念九一八事变74周年
     今年9月18日,是震惊中外的九一八事变74周年纪念日。

    1931年9月18日深夜,日本关东军自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近的一段铁轨,反诬中国军队破坏铁路,以此为借口突然进攻中国东北军驻地和沈阳城,从此开始了疯狂侵华战争。 东三省上百万平方公里大好河山,在短短4个多月里全部沦丧,亿万人民陷入水深火热之中,中华民族面临亡国灭种威胁。九一八事变标志着日本军国主义开始全面侵华,是中国人民抗日战争的起点,中华民族不屈不挠的局部抗战揭开了波澜壮阔的世界反法西斯战争的序幕。

    1931年9月18日是中华民族的国耻日。我们绝不能忘记当年国土沦陷的惨痛历史,绝不能忘记国家落后分裂和对侵略者妥协退让的沉痛教训。国难当头,全民奋起。在那段血与火的岁月中,中华民族觉醒了。从那时起开始的抗日战争,鲜明地展示了中国人民的民族自尊品格、民族团结意识、民族英雄气概、民族自强信念、民族创造精神和民族奉献精神。正是这种以爱国主义为核心的伟大民族精神,始终鼓舞着中国人民誓死抗争,直至夺取抗战的辉煌胜利,并为世界反法西斯战争作出了不可磨灭的历史贡献。

    〉〉更多

中秋人未圆——献给“九一八”事变74周年
     74年前的9月18日,农历八月初七。善良的中国人正在等待着8天之后的团圆之夜。就在节庆气氛渐浓的时

日本发动九·一八事变。

候,日本侵略者悍然发动了“九一八”事变,一个民族长达十四年的国难由此开始,一个民族长达十四年的奋起和抗争由此展开。

    74年后的9月18日,正逢中秋。夜空里那轮圆月,可否还记着半个世纪前那战争硝烟中的离合悲欢?

    月祭

    1932年9月16日,平顶山的村民们过完中秋节的第二天,家园从此不复存在。

    一天前,东北村庄平顶山还处在节日的气氛中。夜晚,难得的一顿饱餐后,一家4口乐融融安然入眠,11岁的杨宝山却被外面“杀啊、杀啊”的声音吵醒了。第二天听说,原来是“大刀会”——一支活跃在抚顺地区的抗日武装,放火烧了日本人开的商店。

    〉〉更多 

“九一八”74周年:勿忘国耻与抗争
    提起“九一八”,中国人民就会想起那首歌曲《松花江上》。每到“九一八”,中国人就会产生无比的愤恨和铭心的耻辱。

    在纪念抗战胜利60周年的日子里,记者走访了军事科学院研究员、抗战史专家刘庭华。 〉〉更多

中国抗战——世界反法西斯战争的起点和终点
     1931年9月18日,农历八月初七。是夜,驻守北大营的东北军第7旅士兵陈广忠被一声爆炸声惊醒。

北大营旧址。

    “不多一会儿,机枪、步枪都响了起来,声音越来越近。很快,就有炮弹落到了营区里。直到连长来叫我们,大家才知道,日本人打进来了。”

    战争,从九旬老人陈广忠记忆中的那个月弯之夜开始了——这一战,就是14年

        这一战,染红了半壁河山;

        这一战,让中国成为世界反法西斯战争的起点和终点。

        1931-1939:抗击,从远东开始    迎战,迎战!

        1939年9月1日德国入侵波兰之前,欧洲的人们在战争阴云的笼罩下享受着局部的宁静。而标志着世界大战在西方爆发的这一天,距离“九一八”事变已近8年,距离“七七事变”两年又55天——这些日子里,在世界上最早开辟的反法西斯战场,中国人拿起了枪和一切可以抗争的武器,迎头而战 >>更多 

    
九一八事变爆发原因和背景

                             日本图谋侵略中国的计划由来已久,上世纪末即先后侵占了我宝岛台湾,攫取了我南满的种种权利。随着日本军国主义势力的膨胀,其侵略野心越来越大。1927年,“田中奏折”充分暴露了日本的国策。日本政府根据“田中奏折”确定的战略,积极地进行侵占我国东北的策划和准备。1928年北洋政府覆灭,日本政府公然威胁、阻止张学良在东北易帜,妄图首先实现“征服满蒙”的计划,但遭到失败。1928年6月4日,日本关东军于沈阳皇姑屯附近的三洞桥炸毁了张作霖乘坐的专列。此后,日本国内经济危机日益严重,阶级矛盾激化,日本统治者为缓和国内矛盾,加速了侵略中国的步骤。

    当时的国际形势和中国内政状况都对日本入侵有利。欧美帝国主义正陷在1929年爆发的经济大危机之中,自救不遑,无暇东顾。 〉〉全文

史海回眸:1931年9月18日当天

 柳条湖事件

    18日22时20分,炸药点燃,一声巨响,震荡长空,炸毁一段路轨。以爆炸声为信号、早已准备好的全副武装的日军便向预定目标攻击,同时沈阳站附近的日军大炮也向北大营猛烈轰击。23时46分,花谷正以土肥原的名义给旅顺关东军司令部发出第一份电报,谎称中国军队在沈阳北部北大营西侧破坏了铁路,袭击日本守备队,日中两军在冲突中。接到电报后,关东军司令官本庄繁、参谋长三宅光治、参谋石原莞尔等人紧急研究对策,一致认为此时是诉诸武力的“绝好机会”,本庄繁当即决定,按照预定的计划,迅速将主力集中到沈阳,先发制人,“惩罚”中国军队,占领东北三省。 〉〉全文
“九?一八”事变期间日军血腥暴行种种
    “九·一八”事变期间,日军在沈阳等地肆意烧、杀、淫、掠,犯下滔天罪行。
    (一)烧。9月18日夜,日军炮轰北大营,火药库火光冲天,烧成一片废墟。沈阳市和平区居民的住宅多处被炮击,房屋被烧毁,受害居民流离失所,群集郊外避难,有的背井离乡逃往关内。“沈阳某亲日派富户住宅被炮火毁坏,家破人亡”。日军进犯吉林红顶山,飞机轰炸兵营、民房,大火弥漫。日军所到之处,被烧毁的机关、学校、商店、民宅等无法计算。
    (二)杀。日军在“九·一八”事变期间,杀害我东北同胞,形式多样,手段残暴,无以复加。
    枪杀:日军侵占沈阳、铁岭、朝阳、长春等地时,对中国和平居民进行疯狂屠杀。9月19日,日军进占沈阳,在光天化日之下,公开射杀行人,有照片为证。当晚,沈阳俱乐部开跳舞晚会,日军架起机关枪,向俱乐部射击,子弹穿进俱乐部的屋内,门外的汽车多被击毁。曾任北镇镇守使的韩云鹏乘车经过,适在俱乐部门外,被弹击中,车夫当场殒命,韩受重伤,旋送入此间某医院中,次晨因伤重而死。沈阳迫击炮厂之卫兵,被杀多人,而工人死者亦不少。
    刺杀:日军把捕来的中国同胞剥光衣服,用刺刀活活刺死。 〉〉全文

         

(责任编辑:栾尚林)
  相关新闻/图片:
· 罪恶之证 历史之镜---九一八历史博物馆巡礼
· 纪念“九一八”74周年:勿忘国耻与抗争
· 特刊:九一八,我们无法忘记
· 沈阳举行文艺晚会纪念“九一八”事变74周年
· 史实性书籍《“九一八”全记录》17日首发
· 中秋人未圆——献给“九一八”事变74周年
· 原东北军北大营士兵和沈阳市民回忆"九一八"前后
· “九一八”那夜,东北就这样开始沦陷
· 清代“后宫佳丽”养生药方
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

  频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
★ 新华搜索 ★
一周军事热点
· 学习胡总书记抗战胜利60周年讲话座谈会发言摘要
· 徐才厚会见来访的泰国海军司令
· 美军在关岛部署B-1B远程轰炸机 威慑朝鲜台海
· 中国空军突破战鹰高空“输血”瓶颈[组图]
更多...
中外军史
· 电影胶片重塑的抗日战争[组图]
· 亲历抗战:我在抗大附中的“小八路”生活[图]
· 老新四军:我们游击队是这样成长壮大的[图]
· 英一战丑闻隐瞒80年 25万男童参战死伤过半
· 亲历平型关大捷:逐个窑洞“挖”鬼子[图]
· 抗战英烈胡觉三:血洒雁门关
· 抗战经典战例:甄家庄歼灭战
· 投笔从戎的“洋八路” 抗日战场上著名记者希伯
· 卢作孚在运输战线上的抗日救亡创举
· 日本陆军史上最大的败仗——诺门罕战争
更多...
台海军情
· 台湾汉光军演由“防卫型”向“进攻型”转变
· 台湾退役老将军称台湾官兵九成九反对台独
· 台军汉光演习重头戏3日登场 模拟解放军海上封锁
· 台湾海军秘密制定六大计划提升海战能力
· 陈水扁又为推销巨额军购“开炮” 国亲冷淡以对
· 台组建战略导弹部队部署射程1000公里导弹
· 台军今日将举行同心17号海岸守备作战操演
· 台军开始部署射程达六百公里的巡航导弹
· 美国对台军售——这只“铺路爪”伸得太长
· 李登辉喝阻台军“保钓”内幕
更多...