首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·二战结束还不敢回国 “日本兵”钻出菲律宾丛林 27/05 13:49  ·“日本兵”钻出菲律宾丛林 27/05 13:48  ·反美武装自相矛盾 扎卡维受伤引发争权内讧 27/05 13:47  ·反美武装有新招 伊拉克惊现"狗炸弹" 27/05 13:46  ·蜘蛛蟹大量聚集 形成自然奇观 27/05 13:45  ·身体发福影响竞选 德外长决心“轻松”赴选战 27/05 13:44  
您的位置: 首页 >> 军事频道 >> 中外军史

日本早期对华侵略:皇姑屯事件 [组图]
www.XINHUANET.com  2005年05月27日 13:35:44  来源:中国人民抗日战争纪念馆

  

奉系军阀首领张作霖

    皇姑屯事件是1928年6月4日,日本关东军在沈阳附近皇姑屯火车站制造的炸死奉系军阀首领张作霖的事件。

    张作霖是日本帝国主义扶植起来的奉系军阀首领,其势力日益发展,成为统治东三省的“东北王”,并一再向关内扩张,于1927年 6月18日在北京建立安国军政府,自称中华民国陆海军大元帅,成为北洋军阀政府末代统治者。

日军制造“皇姑屯事件”将张作霖炸死

    1927年 4月日本田中义一上台后,向张作霖强索铁路权,逼张解决所谓“满蒙悬案”,从而激起了东北人民的反日怒潮。9月4日沈阳两万人示威游行,高呼“打倒田中内阁”。张作霖在全国反帝浪潮的冲击下,未能满足日本在“满蒙”筑路、开矿、设厂、租地、移民等全部要求,并有所抵制,这为日本内阁所不能容忍,日本关东军则断定东北人民的反日游行系张作霖煽动所致,对他恨之入骨。

张作霖专列被炸现场

    1928年5月,北伐军直逼京津地区,日本帝国主义感到奉系军阀政权已岌岌可危,但仍想从其手中捞到最大限度的好处。于是,一面支持张作霖,出兵山东对抗北伐军;一面又向张作霖施加压力,威逼张作霖及早退回东北,企图利用张作霖这个工具,使“满蒙”从中国本土肢解出去,置于日本势力之下。当北伐军逼近北京时,日本驻华公使威胁张作霖“将来奉军败兵如经山海关,日兵须将其缴械。”张作霖在答复中表示“东三省及京、津为中国领土,主权所在,不容漠视”,反对日本政府公然干涉中国内政。值此,日本看到张作霖这个工具不能完全为它所用,遂决意除掉。

张作霖专列被炸现场

    1928年6月,张作霖抵挡不住南京国民政府军队的“北伐”,只得通电求和,被迫放弃北京回东北老家,准备由北京乘火车退往沈阳。关东军司令村冈长太郎打算派人刺杀张作霖,但这一行动不易掩盖罪责,遂由高级参谋河本大佐策划炸车,调动工兵在张作霖归奉的列车经过地点──沈阳皇姑屯车站南满路与京奉路交叉处预埋炸药。6月4日清晨5时30分,张作霖所乘列车驶至皇姑屯车站时被炸,黑龙江督军吴俊升当场死亡,张作霖受重伤,急救回沈阳,于上午9时30分不治而亡。当时日本为掩盖真相,诬指系“南方便衣队员”所为。直至1946年 7月,“远东国际法庭”开庭审判日本战犯时,日本前田中内阁海军大臣冈田启介出庭作证,供认张作霖被炸是关东军所为,至此,真相才大白于天下。

张学良通电全国宣布“东北易帜”

    张作霖死后,他的儿子张学良继任东北保安总司令。国民政府劝说张学良改旗易帜,服从南京国民政府。日本为把东北变为它的殖民地,威逼张学良在东北“独立”,借向张作霖吊丧之机,派人到沈阳,威胁张学良说:如果中国东北不听日本劝告,“而与暴动的南方达成妥协之类事情,为了维护我国既得权利,则将不得不采取必要的行动”。并声称:日本政府对于东北易帜一事,一路要干涉到底。同一天,日军在沈阳举行大规模演习,向张学良再三示威。张学良肩负国耻家仇,不顾日本帝国主义的武力威胁,毅然于1928年底发表通电,宣告东北遵守三民主义、服从国民政府,改易旗帜,史称东北易帜。这样,南京国民政府在形式上完成了国家的统一。



(责任编辑:高航)
  相关新闻/图片:
· 日本早期对华侵略:台湾军民抗日之战
· 抗日老兵回忆日占区屈辱岁月(组图)
· 美国老战士凭吊抗日航空烈士[组图]
· 抗日名将马占山传奇
· 抗日老照片:300多处伤疤永诉血仇
· 抗日老照片:跋涉一月 从增城奔延安
· 亲历者讲述香港人民英勇抗日战争史
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 周文重向布什递交国书 布什期待胡锦涛访美
- 孔泉:日办理东海油气试采手续是严重挑衅
- 一中国乘客猝死停尸卫生间 美联航回应指责
- 新华视点:京城文物古建身陷被占用困境
- 佘祥林案自杀民警曾血书:冤枉 亲属拒出殡
- 敦煌机场坠机男孩身份陷入谜团 事件回放
最新图片

美将在韩国部署15架F-117隐形战机[组图]
新华导读
[靖国神社甲级战犯]松井石根:南京大屠杀元凶 土肥原贤二
[招聘会预告]北京文化传媒业招聘会 北京农业人才招聘会
[焦点]小灵通包月服务电信说停就停 青春校园血案频发
[法治]谁给了警察“地铁大盘查”权力? 救了85人委屈27年
[环球]美福利院用孩子试艾滋病新药 特工出书讲机密往事
[消费]浙企回收手机废料制“毒”奶瓶 奶粉到底怎么了?

新华论坛
- 永州交警 一头一尾的尴尬
- 什么压力让佘祥林案民警自杀?
- 公车,卖了好!
- 大风起兮云飞扬
- 我愿是你生命中的一粒尘埃
- 天堂下面的美丽人间