首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
您的位置: 首页 >> 军事频道 >> 中国军事报道

舆论战、心理战、法律战三大战法加速战争胜利
www.XINHUANET.com  2005年03月08日 10:24:44  来源:环球时报
    开展“法律战”,获取发动战争的法理依据

    强化“舆论战”,控制媒体提高民众支持率

    实施“心理战”,多手段摧毁敌方抵抗意志

    3月在北京召开的“两会”,将审议《反分裂国家法》,强调运用综合能力遏制“台独”,最终完成中国统一
大业。而中国人民解放军颁发的新版《政治工作条例》指出,总政治部战时任务之一是“发挥政治工作的作战功能,组织开展舆论战、心理战、法律战,做好瓦解敌军工作,防范敌人策反破坏”。新条例首次提出舆论战、心理战、法律战(下称“三战”),是对现代战争形态变化及其特点规律的深刻认识,是深入研究近几场高技术战争和世界新军事革命的丰硕成果,是对中国特色军事理论的开拓创新。

  “三战”互为联系、各有侧重

    “三战”是现代战争中交战双方在信息领域中进行的对抗,是信息化战争本质和特点的体现。“三战”以攻击和抗击为斗争形式,针对敌方军人、政府要员及民众的思想和心理,采取舆论造势、心理攻击、法律斗争等作战行动,与武力战互相配合,消磨和摧毁敌方抵抗意志,鼓舞和提升己方民心和士气,力争以小的代价迅速达成战争目的。

    舆论战,是指战争双方依据传播学原理,利用电视、广播、网络、报刊等大众传媒,有计划、有目的地向受众传递经过选择的信息,宣扬己方对特定事件的立场、观点和看法,阻断、瓦解和反击敌方的舆论攻势,从而影响受众的情感和行为,引导社会舆论、影响民意归属,造成有利于己的舆论态势。

    心理战,是指战争双方依据心理学原理,以特制信息为武器,运用多种手段,改变敌方认知、情感、意志和行为,摧毁敌方抵抗意志,弱化敌方作战能力,巩固己方心理防线,力争以小的代价换取大的胜利而展开的对抗活动。

    法律战,是指战争双方依据国内法、国际法特别是战争法或武装冲突法,通过各种形式揭露敌方违法行为,夺取法理优势,争取国际政治和道义支持而展开的有利于己、不利于敌的法律对抗活动。

    “三战”是非武力作战行动,是进行“软杀伤”的政治攻心战。它们既相互联系,相互渗透,又各有侧重。心理战、法律战需要借助舆论战手段展开,舆论战、法律战需要心理战引导,舆论战、心理战需要法律战信息加以强化。虽然“三战”都可在战略、战役、战术三个层次发挥作用,但舆论战和法律战更多在战略层次上发挥作用,心理战更多在战役战术层次发挥作用。虽然“三战”的作用对象都具有多元性,但攻击重点有所不同:舆论战、法律战侧重于影响民意,心理战侧重于直接影响军心。

    “三战”在美英法等国军队中统称为“心理战”或“心理作战”,并在近几场高技术战争中得到了广泛的运用。


(责任编辑:栾尚林)
  相关新闻/图片:
· 我军寒冬演练新的战术战法
· 前苏联攻击美尼米兹级航母编队战法(组图)
· 兰空导弹某旅新年度探索严寒条件下新训法新战法
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
滚动新闻
- 达尔曼董事长卷款逃亡调查 九家银行掉入陷阱
- 综述:玻利维亚总统在压力下递交辞呈
- 加拿大蒙市承认人头税排华法案对华人不公
- 调查显示美国加州亚太裔贫穷率远高于白人
- 世贸组织裁决欧盟告韩国造船补贴案
- 卷入桃色丑闻 波音公司总裁兼首席执行官被开除
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

节日里的女代表[组图]
新华导读
特别策划:她们撑起家事国事半边天 她们用勇气震惊世界
[焦点]生孩子就要丢工作 不该这样为难女人 控诉家庭暴力
[国际]中情局派专机“出口”虐囚 酷刑逼供用沸水煮四肢
[军事]伊战2周年美国有多少没料到 贝卡谷地中东多事之地
[就业]职业女性需要社会关注法国女市长呼吁鼓励女性参政
[电视]火爆《鉴宝》主持人答疑 罗晰月:我很尊重持宝人

新华论坛
- 取消医疗广告,你赞成吗?
- 祝女性朋友们三八节快乐!(图)
- 代表委员会上议 听听网民怎么说
- 国际民间称赞中国源于啥7日留言
- 寄语先进性教育:走到人民当中去!
- 女人,就是美得千姿百态