您的位置: 首页 >> 军事频道 >> 资料库 >> 评述类
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

关注“太空信息战”
  新华网 ( 2003-06-12 15:45:40 ) 来源: 中国国防报
 

  太空信息战是指在太空空间系统中为获取运用信息的能力和优势,并阻止敌方获得上述能力和优势所进行的攻防对抗。主要表现为军事情报信息的获取、传递、分析处理及信息对抗,它是太空空间信息流控制太空空间物质流(各种航天器的数量)和太空空间能量流(各种航天器和导弹的威力与效能)的全新作战模式。

  太空信息战是未来太空战的“核心”,地位十分重要。目前,太空中的各种侦察卫星、预警卫星、导航卫星和军用通信卫星等,作为现代战争的耳目、神经,对空中、地面、海上甚至海洋深处的军事行动产生越来越大的影响。纵观当今世界,“天军”已经出现,“天战武器”正在发展太空信息战在一定意义、一定程度上逐步变成现实。由于太空战中所有攻防武器都要依靠信息来指挥、控制,谁取得了太空制信息权,谁就能取得制太空权和战争的主动权。目前,美军95%的侦察情报、90%的军事通信、100%的导航定位和100%的气象信息来自空间信息系统;俄军70%的战略情报和80%的军事通信依赖于空间信息系统。可以预见,在未来战争中,空间信息系统将成为陆、海、空等作战力量的“倍增器”。因此,失去太空的信息优势,就会失去战争的主动权。

  太空战场的空间范围是概指距离地球表面100千米以上的整个宇宙空间。浩瀚的太空战场无边无际,太空作战力量在太空战场中可不受领土、领海、领空的限制,也不受地形条件、气象条件的制约,在轨道机动能力允许的范围内,进行真正“全天候”、“全方位”的机动作战。同时,由于航天器装备有各类高精密度的光电设备,其主要功能由复杂的计算机软件系统完成,只要干扰或破坏其内部的光电设备,修改或删除其控制软件,就可使整个航天器丧失作战效能。因此,对其实施信息作战效能十分明显。

  由于空间力量获取信息的突出优势,使得未来高技术战争中,陆、海、空等作战力量遂行的各种作战行动,将越来越依赖于空间信息系统所提供的作战信息保障,使得太空信息战成为未来军事斗争的“制高点”。这主要表现为:利用侦察卫星,可全面、准确、实时地收集敌方军事情报,使指挥员能够时刻掌握敌军的情况,从而有针对性地采取相应措施;利用通信卫星,可实现全球、全天候、不间断的通信,并且保密性强、可靠性高;利用导航定位卫星,不仅可使己方部队进行快速、准确的机动,而且可提高武器的命中精度,对敌实施精确打击;利用气象卫星,可获取全球气象资料,预报天气形势及其发展变化,满足军事行动的需要;利用测绘卫星,可精确测定地球表面各种目标的位置,从而绘制出详细、精确的军用地图……。正是由于空间信息系统在未来战争中具有极其重要的作用,敌对双方很有可能将其作为重点打击的目标。因而,太空信息战的出现,恐怕为时不远了。 (王瑶 石纯民)


放大字体 缩小字体 打印本稿 发表评论 推荐给朋友:

  相关新闻
新 华 网 检 索
网友谈军事:
- 抗日战争中中国驻印军新38师与日军扬眉吐气第一战
- 中国海军在全世界排第几?
- 网友精品妙贴海军图片
- 龙啸九天——我爱祖国的蓝天
- 美国公布的美英联军伤亡人数可信吗?
更多...
武器图片

俄罗斯“基辅”级航空母舰


名不虚传的“金刚石”

更多...
军事专题
- 伊战后 美军大调整
- 战争与记者
- 海湾美军实力透视
- 中国“蓝色贝雷帽”整装待发
- 深海幽灵——潜艇发展史
更多...