设为首页
加入收藏夹
本网站地图
中文繁体EnglishSpanishFrenchRussianArabic 中文繁体EnglishSpanishFrenchRussianArabic日本语
| 图片新闻 | 今日关注 | 国际军事动态 | 国内军事动态 | 装备动态 | 军事专题 | 军事纵横 | 军事评论 | 军事科技 | 武装冲突 |

军 事 专 栏
钢 铁 长 城
外 军 扫 描
历 史 回 眸
神 兵 奇 旅
喋 海 风 云
女 兵 风 采
军 事 百 科

新华网搜索
  高级检索 帮助

相关稿件
 
相关专题

 
 打印本稿
 推荐给朋友

首页->军事频道->军事纵横->经典战例

西沙海战――痛击南越海军

新华网 ( 2003-01-20 08:27:04)

    新华网消息  据《中国青年报》7月23日报道:      

    1974年1月11日,南越当局出于内政外交的需要,居然公布地图,把我西沙群岛全部划归它的版图,还反诬中国侵占了他们的宣德群岛,并于当年1月15日上午公然出动军舰侵我领海,撞我渔船,突袭我永乐群岛。   

    1月17日,驻琼海军38002部队副司令员魏鸣森奉命率领271、274两艘猎潜艇组成271编队开赴西沙海域,与正在永兴岛执行任务的396、389两艘扫雷舰组成的396编队汇合于永乐群岛,担负护渔任务。   

    1月19日10时23分,南越5号驱逐舰高速冲向我274猎潜艇,274猎潜艇政委冯松柏拿起话筒向敌舰喊道:“这是中国的领海,你们必须立即离开……”敌舰置喊话于不顾,炮口对着我274艇驾驶台“咣”的一声,只见火光一闪,正在向敌舰喊话的冯松柏牺牲在战位上。   

    南越的侵略行径,激起我海军的极大愤怒。泻湖内,我396编队首先集中火力猛攻南越海军16号舰,16号舰很快中弹起火,拖着浓烟,仓皇逃脱。我海军两艘军舰转而攻击靠近的敌10号军舰。此时,我389舰与敌10号舰正好相对运动,双方越打越近,最后出现接舷拼杀,我389舰指战员用冲锋枪、手榴弹勇猛作战,打得敌10号舰失去控制,乱冲乱撞。   

    泻湖外,我海军271编队先主要打南越海军4号舰,主炮第一轮就掀掉了4号舰导航雷达天线,驾驶台冒起浓烟,后段指挥台严重损伤,该舰只好狼狈地向东南方向逃窜。我编队又掉转炮火攻击南越海军5号舰,5号舰后主炮被打哑,火力顿时减弱。   

    11时49分,我猎潜艇大队大队长刘喜中率领的281、282两艘艇也从汕头赶到海战区域,并集中火力猛击敌10号护卫舰。14时52分,这艘由美国制造、排水量6500吨的护卫舰,在羚羊礁2.5公里处,沉入海底。其他3艘敌舰也被我人民海军打得落荒而逃。   

    1月20日,我人民海军又乘胜追击,一举收复我甘泉岛、珊瑚岛和金银岛。此次海战,我人民海军击沉南越海军护卫舰1艘,重创驱逐舰3艘,取得了西沙海域自卫反击作战的重大胜利。