新华网 正文
辽宁省义县深化基层纪检监察体制机制改革
2017-12-08 15:12:27 来源: 海外网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年以来,义县纪委根据自身工作实际,结合省委巡视整改落实,对基层纪检监察体制机制改革进行了有益的尝试,

  经过“百日百案”决战行动的实践检验,初显了发挥纪工委、监察分局作用的改革成效。今年七月市纪委下发了《关于进一步加强全市乡镇(街道)纪检监察体制机制改革工作的意见(草案)》,为深化纪检监察体制机制改革指出了前进方向,在已有的工作基础上,义县进一步深化基层纪委改革,在规范全县四个纪工委、监察分局运作和激发内生动力上持续发力,积极推行“六项制度”和“三个流程”,将体制机制改革推向深入。

  六项制度规范了纪工委、监察分局的权责和运作模式。一是分工负责制度,从纪工委书记(监察分局局长)到纪检监察员,层层明确了工作职责。二是办公会议制度,通过设立日常会议、月例会、年度工作总结会,部署任务,推进工作,传达上级精神,反映基层情况,总结工作经验,研究工作中需要协调解决的问题。三是信访接待制度,对受理所辖乡镇信访件、县纪委批转的问题线索、乡镇本级受理的案件线索及信访件,如何处置都做出了明确规定。四是监督检查制度,明确了纪工委、监察分局监督主要内容、监督渠道和监督方式,以及监督检查材料的管理和监督检查成果的运用。五是执纪审查制度,对纪工委、监察分局在执纪审查方面都界定了权限,明确了处置程序。六是办案安全制度,明确了纪工委、监察分局在实施办案安全包保、节假日谈话询问报批、办案安全应急处置、后勤保障工作和请示报告等工作要遵守的工作规则。

  结合基层纪委实际情况,县纪委在推进基层纪委落实《监督执纪规则》方面,统一为四个纪工委制作了线索处置、办案机制及案件处理三个工作流程:一是细化了三个层次的线索处置,即县纪委监察局受理流程、纪工委监察分局受理流程、各乡镇纪委受理流程。二是采取两个方式办案机制,即集中办案流程和交叉办案流程。三是在案件处理上区分三方面,即不同纪工委监察分局交叉办案流程、纪工委监察分局办理辖区内案件流程、纪工委监察分局受理上交县纪委交办件流程。

  在县纪委监察局第一纪工委、监察分局的率先示范下,全县四个纪工委监察分局软硬件建设不断完善,全体基层纪检监察干部认真学习执行六项制度和三个流程,不仅做到了制度流程上墙公示,而且学深学透,入心入脑,真正运用到了纪律审查工作当中。(鲁 东)

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020020130000000000000011103301297607631