新华网 正文
亚洲象时隔15年再现云南景谷
2017-12-07 17:57:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明12月7日电(记者庞明广)一头雄性野象近日闯入云南省景谷县境内,走村串寨,啃食玉米、芭蕉等农作物。据景谷县森林公安局介绍,这是亚洲象继2002年冬天首次造访景谷后,时隔15年再次在该县境内活动。

  12月3日,景谷县森林公安局接到群众报警称,有一头野象在景谷县正兴镇新寨村附近活动,抢吃村民种植的玉米等农作物。新寨村村民李智贵说,自己在3日早晨七点多去山上找牛,发现大象的粪便和脚印,当天下午他又发现大象在村外山坡的芭蕉地里吃芭蕉。

  景谷县威远江自然保护区派出所所长黄云松介绍,这头出现在景谷境内的野象是一头雄性成年独象,具有较强的攻击性。接警后,景谷县森林公安局立即组织民警赶往野象活动村寨疏散围观群众,跟踪观察野象行踪并及时发出预警。

  森林公安部门提醒群众,不要围观、挑逗、伤害野象,如野象损毁庄稼、房屋,可向林业部门报告,由政府统一投保的“野生动物肇事保险”进行理赔。

  云南大学教授陈明勇介绍,近年来我国野生亚洲象数量逐渐增加,野象活动范围也在逐步向外围扩展。野象进入新的活动区域后,难免与人类活动区域重叠,在这些地区应尤其注意避免发生人象冲突。

  亚洲象是我国一级重点保护野生动物,在我国境内主要生活在云南西双版纳、普洱和临沧,目前数量在300头左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020020130000000000000011199511297599031