新华网 正文
新增标准、提升补贴、加严执法:北京重拳治理高排放车
2017-12-05 20:04:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月5日电(记者 倪元锦)北京市环保局5日召开发布会通报,为严格在用重型柴油车排放执法检查,北京市已制定“重型车整车和车载诊断系统(OBD)标准”“重型汽车氮氧化物(NOx)快速测试及限值方法”等地方标准,将于近期发布。

  此外,北京市环保局机动车处处长李昆生说,为促进北京市高排放老旧柴油货车淘汰更新,今年9月21日至2019年9月20日期间,报废或转出的2013年7月1日之前柴油货运车的车主,可领取最高10万元额度的政府补助。

  北京市重型柴油车占全市机动车保有量的4%,其排放的氮氧化物和颗粒物分别占机动车排放总量的50%和90%以上。再加上外埠进京、过境重型柴油车所排放的污染物,重型柴油车治理已成为北京市机动车排放污染控制工作的重中之重。

  李昆生介绍,2017年,北京市以重型柴油车为主,“换、限、查”多措并举狠抓机动车污染管控。一是全面供应“京六”标准汽柴油;二是全市8000辆使用两年以上三元催化器的出租车全部更换;三是截至11月底,淘汰老旧机动车44.7万辆,大幅超额30万辆的全年任务;四是发布《关于对部分载货汽车采取交通管理措施的通告》,今年9月21日起,达不到国Ⅲ标准的重型柴油车,全天禁止驶入六环路(含);五是推行“环保取证、公安处罚”的执法模式,在进京口加大对重型车监管处罚力度。

  上述《通告》强调,经管理部门确认为保障北京市生产生活需求的外埠国Ⅲ运输车辆和整车运送鲜活农产品的国Ⅲ运输车辆给予两年过渡期。期满后,所有进入六环路(含)以内道路行驶的柴油货车,均须为国Ⅳ及以上排放标准。

  在非道路移动机械方面,北京市自2017年12月1日起实施“低排区”政策,即:北京市五环路(不含)以内区域、北京经济技术开发区行政区域、通州区部分行政区域为禁止使用高排放非道路移动机械的区域,在区域内使用的非道路移动机械须达到国Ⅲ及以上排放标准。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 北京PM2.5排放量四年降幅超20%
    在联合国环境署总部日前举行的联合国环境“科学—政策—商业”论坛,专门设置了“北京大气污染治理”专题。贺克斌表示,北京从2013年实施清洁空气行动计划以来,四年PM2.5排放量降幅超过20%,有力推动了空气质量的改善。
    2017-12-04 15:47:17
  • 北京鼓励淘汰老旧柴油货运车 最高补贴10万元
    记者从北京市财政局获悉,根据《北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰方案》,自2017年9月21日至2019年9月20日期间,报废或转出高排放老旧柴油货运车可享受政府补助,报废符合条件的重型柴油车最高可补贴10万元。
    2017-10-14 15:57:18
  • 多重气象因素恐致秋冬灰霾提前 北京聚焦“硬骨头”柴油车监管
    北京市环保局4日通报称,环保监测中心数据显示,9月初污染过程成因,是受到不利气象条件和区域传输的共同影响,但更重要的还是北京本地排放源,尤其是机动车污染。
    2017-09-04 18:13:36
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010020020130000000000000011107651122062993