新华网 正文
广州将出台新标准:新建住宅100%建充电设施
2017-11-19 09:04:46 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新建住宅100%建充电设施

  住宅小区应该配建多少停车位?广州将出台新的标准。近日,《广州市建设项目停车配建标准管理规定》开始公开征求意见,其中明确广州将继续对停车位的配建实行分区管理模式,全市的住宅项目每100平方米配建1.0到1.8个停车位。此外,新建住宅项目的停车位要100%建设充电设施。

  中心区住宅每100平方米配建1.0到1.2个停车位

  该《规定》适用于新建、改建、扩建的住宅类建设项目或新建、改建、扩建的建筑总面积大于500平方米的公共建筑类及工业建筑类建设项目。停车配建标准实行分区域管理,市行政区域内根据道路交通特征划分为A、B两个管理分区。A区范围包括4个区域:广州中心区,即环城高速公路以内的地区;黄埔区中心区;番禺区中心区以及花都区新华镇城区。B区范围为除 A区以外的规划建设地区。

  《规定》对A、B两大区域内不同类型的建筑物需要配建的停车位进行了详细规定,并根据不同情况和条件提出了类型众多的配建折减标准。值得关注的是,住宅项目中,商品房、自建住房配建标准为A区,每100平方米配建1.0到1.2个停车位;B区每100平方米配建1.2到1.8个停车位。而公租房配建的停车位大幅下降,为A区每100平方米配建0.5到0.8个停车位;B区每100平方米配建0.8个以上停车位。

  此外,本次《规定》还鼓励电动汽车的使用,规定新建住宅配建停车泊位应 100%建设充电设施或预留建设安装条件;新建办公楼、商场、酒店等公共建筑配建停车场和社会公共停车场,建设充电设施或预留建设安装条件的停车泊位比例不低于 30%。

  医院、学校门口要设置5个临时接送车位

  针对一些医院、学校门口时常有接送人的汽车排长龙、严重堵塞交通的现状,《规定》中也提出,幼儿园、小学、综合医院、专科医院等应按要求设置临时接送车位(出租车上落客泊位),少于5个的按5个设置,并结合场地整体方案统筹布局,不得占用道路用地。具体的配建标准为:综合医院、专科医院每5000平方米建筑面积应设置1个临时接送车位;学校每3000平方米建筑面积(A区)或2000平方米建筑面积(B区)应设置1个临时接送车位。

  A区范围

  广州中心区(4个区域):

  环城高速公路以内的地区;黄埔区中心区;番禺区中心区;以及花都区新华镇城区

  每100平方米配建0.5到0.8个停车位;

  每100平方米配建1.0到1.2个停车位;

  B区范围

  除A区以外的规划建设地区

  每100平方米配建0.5到1.0个停车位;

  每100平方米配建1.2到1.8个停车位(记者 杜娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
来,看古书是怎么修复的
来,看古书是怎么修复的
北京大兴西红门镇新建村发生火灾
北京大兴西红门镇新建村发生火灾
世界小姐全球总决赛三亚举行
世界小姐全球总决赛三亚举行
广州国际车展开幕
广州国际车展开幕

010020020130000000000000011101021121977481