新华网 正文
探访北京租车机构:店里100辆车 只配1个儿童座椅
2017-11-19 08:55:16 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “店里100辆车,只配1个儿童座椅”

   《工人日报》记者在北京多家租车机构调查发现,难以找到一家可以提供儿童座椅的门店,而租车机构称其之所以不愿意提供座椅,是因为“家长不提要求”,而目前对于儿童座椅方面的安全监管,仍然处于盲区。

  记者致电了多家租车机构,几十个电话打下来,却无一门店可以及时提供儿童座椅。“公司没有规定、客户没有需求。”而有的门店则表示,“儿童座椅是不收取任何费用的,如果门店有就可以预约。”

  既然需求不多,是否就意味着客户能预约到儿童座椅呢?记者随后致电某租车机构机场门店,门店工作人员表示,店内仅有的1个座椅已经随车租走,因机场商务租车较多,所以配备儿童座椅很少,并对记者表示,火车站门店家庭旅游租车情况更多。记者致电北京站及北京南站门店,得到的回答却仍是座椅已被租走。“我们店里有100辆车,但只配了1个儿童座椅,您说能轮得上吗?”

  虽然在全国范围内,儿童座椅并没有立法,但深圳自2015年1月1日起施行相关条例,4周岁以下儿童乘坐小型、微型非营运载客汽车,应当使用符合国家标准儿童安全座椅,违反这一规定的驾驶员将被处以罚款。但是,当记者致电深圳多家大型租车门店时,负责人的回答却与北京情况一致。“租车门店几乎都不会配置儿童座椅。”有的门店负责人干脆表示,配备儿童座椅并非公司义务所在。

  对此,沃尔沃汽车主动安全CAE工程师刘峰对记者表示,“经过数年大力宣传,现在,驾驶员不系安全带的情况少了,但安全座椅很多人根本不知道,更多的人是不了解这东西多有用。”

  儿科专家、育学园诊所院长崔玉涛则认为,安全座椅不受重视的一个原因是家长普遍存在侥幸心理,认为发生重大交通事故可能性很低,而随着孩子成长,座椅与身型匹配也成为一个问题。

  中国玩具和婴童用品协会会长石晓光此前接受采访时也指出,正确使用安全座椅可使儿童在车祸事件中死亡率有效降低70%。 当车速达到50km/h这一市内行驶的普通速度时,体重40kg的儿童相当于1吨的运动物体,在高速撞击中产生的冲力相当于一个大象的重量。此时抱住孩子,相当于徒手救一个从四层楼坠落的成人。

  目前,道路交通伤害已经成为我国儿童伤害致死的首位原因,每年有约1万名儿童死于交通事故。(记者 刘洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
来,看古书是怎么修复的
来,看古书是怎么修复的
北京大兴西红门镇新建村发生火灾
北京大兴西红门镇新建村发生火灾
世界小姐全球总决赛三亚举行
世界小姐全球总决赛三亚举行
广州国际车展开幕
广州国际车展开幕

010020020130000000000000011101021121977428