新华网 正文
糖尿病持续高发 防治体系建设需全民参与
2017-11-14 16:03:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月14日电(记者张泉)随着第十一个“联合国糖尿病日”到来,糖尿病防治再次成为世界瞩目的焦点。患者数量庞大、患病人群年轻化……日益高发的糖尿病已成为我国人民健康的重大威胁。

  由于发病率高、治愈难、危害大,糖尿病已成为影响经济社会发展的公共卫生问题。鉴于慢性病影响因素的综合性、复杂性,糖尿病防治需要搭建涉及环境整治、烟草控制、体育健身、营养改善等方面的综合防治体系。

  2017年初发布的《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》提出,健全慢性病综合防治机制,“将健康融入所有政策”。到2020年和2025年,力争30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率分别较2015年降低10%和20%。

  糖尿病防治需要全民参与,“每个人是自己健康的第一责任人”。专家表示,糖尿病形成的影响因素很多,如糖尿病家族史、不良的饮食习惯、体力活动减少、肥胖、大量饮酒、精神紧张等,都可能与糖尿病的发病有关。养成良好的生活习惯,合理膳食、加强运动、控制体重、改善情绪等,都是防治糖尿病的有效措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010020020130000000000000011101021121954791