新华网 正文
北京市完成309条无名路规范命名
2017-11-14 08:10:23 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  309条路有了规范命名

  明年上半年本市无名路、一路多名道路全命名

  今年夏天,艺术生葛宇路因曾以自己姓名命名道路而引发热议。随后,全市查出1958条无名道路。北京晨报记者昨天获悉,截至目前,全市已基本完成第一批309条无名路、不规范道路名称的命名工作。北京市规划国土委官方微信公众号昨天透露,预计2018年上半年完成北京无名道路、一路多名道路的命名工作。

  一路多名纳入整治范围

  今年8月1日,市规划国土委协调各区政府和交通、市政等部门,启动了北京无名路和不规范道路名称(含一路多名道路、有名无牌道路)的清理整治、命名工作。各区规划分局兵分多路,实地踏勘,查阅了区域规划、工程建设资料,多次与相关部门座谈交流,结合实际分析地名资源情况,开展命名工作。

  什么样的路在清理整治范围内?结合正在开展的北京市第二次全国地名普查,市规划国土委对全市无名路和不规范道路名称进行了全面摸底,正式确定了第一批拟命名的无名路和不规范道路名称的选取标准。

  其中包括未悬挂路牌,车辆可通行(最小宽度3米以上),长度100米以上,硬质铺装路面的无名道路;市民实际生活需要的临时性规划道路未按规划实施完毕,或道路一端(断头路)、部分路段未通车的,导致道路未正式命名或未挂牌的道路;有道路名称正在审核,未正式批复等特殊情况的道路;道路的规划命名、交通部门数据名称、第一次地名普查数据名称、实地路牌、市民日常使用等方面,存在两个及以上名称不一致情况的道路。

  “扫街”核实道路现状

  清理工作如何进行?此次,市规划国土委组织各区对无名路、不规范道路名称梳理汇总,建立了初步台账。同时会同相关部门,对台账分类细化,统一确定主动命名的标准和流程,建立有关部门的责任清单。各区成立了无名路工作专班,摸排本辖区的道路现状情况。

  各区规划分局对较复杂的遗留问题,一事一议专项解决。同时调动地名普查外业作业单位的力量,将地名普查数据与地理信息系统数据逐一比对,逐项筛查。发现数据不一致的,做出重点标记。地名工作人员依据标记的数据台账,运用电子设备,对照现场记录,深入道路街巷,分组“扫街”,一一核实道路现状。工作人员现场踏勘时,遇到情况复杂的无名路,询问当地居民,掌握实情。

  函告主管部门尽快设路牌

  市规划国土委表示,各区地名管理部门已将第一批拟命名的无名路征求区内有关部门、街乡镇意见,履行公示,并报送区政府审批。经批准后,将按照命名程序,函告相关部门设置路牌。对全市有名无牌的道路,各区规划分局已函告区交通部门等有关单位,及时开展路牌设置等工作。

  截至目前,全市已基本完成第一批共309条无名路的命名工作。其中,42条已完成全部命名工作,61条正在向社会公示,其余道路也已进入政府审批阶段。

  按照此次清理整治的工作经验和做法,市规划国土委将继续第二批、第三批全市无名道路的命名工作,预计2018年上半年完成北京无名道路、一路多名道路的命名工作。

  市规划国土委将充分利用现有的便民服务电话(68056699)、“北京规划国土”微信、微博等新媒体平台,积极扩充地名违法信息来源,并适时将拟命名的无名路、不规范道路名称名单在媒体上公布。

  ■命名案例

  西城区东教场胡同于1965年定名,目前仍沿用该历史地名。由于该道路属有名无牌道路,区规划分局已将命名信息函告道路管理部门,该部门将尽快设置路牌。

  丰台区木樨园小区北侧与东城区宝华里南侧交界的无名路为跨区道路,现已完成命名方案的制定,正按照跨区道路命名的审批程序进行审核。

  ■相关知识

  如何命名一条道路?

  城市道路是地名的重要组成部分。城市道路命名工作按照国务院有关规定和“尊重历史、照顾习惯、体现规划、好找好记”的原则办理。依据分级管理的原则,严格履行审批手续。一般来说,地名主管部门依申请开展审批工作,主要有以下工作环节:

  1、收集资料;2、进行地名资源分析,制定命名方案;3、现场踏勘核实与数据分析;4、专家论证;5、征求相关部门及公众意见;6、向社会公示,发布标准地名;7、将命名信息抄送相关部门,请相关部门开展命名后的设置路牌及日常维护管理等。(北京晨报记者 张璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010020020130000000000000011107631121950640