新华网 正文
福建一村小只剩2名老师2名学生 老师盼学校不会撤
2017-11-11 07:16:14 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2名6岁的孩子是济川村小学仅剩的学生

  距离福建莆田市区100多公里的仙游县石苍乡济川村,是一个有着2000年历史的汉代古村,村里有一个济川小学,最多时曾有500多名学生和20多名老师。但在2009年后,随着村里大量青壮年外出务工,许多孩子也被带到外地就学。在今年秋季,济川小学只剩下2名6岁的学生和2名老师。其中一名老师林国珍今年已55岁,他告诉北京青年报记者,不知道学校和自己的未来会如何,但作为老师,他希望学校能一直存在。

  村小只剩2名老师2个学生

  “老师,他说我是小矮人”,“会长高的,你们都会长高的”。

  这一幕发生在一个网上热传的只有1分多钟的视频里。视频中,2名小孩在一个空地上追逐打闹,一名老师坐在一旁,其中一名孩子向老师“告状”另一名孩子说她矮,老师转头,安慰孩子。

  这2名6岁的孩子是福建莆田仙游县济川村小学的“全部学生”,视频里安慰孩子的老师叫温先凤,他和另外一名老师林国珍则是济川小学的“全部老师”。2名学生,2名老师,1名厨师,1名保安,是这个小学的全部“阵容”。

  学校有三层楼高,每一层都有多间教室,从外面看过去,它和一般的小学没有什么不同。但这么多的教室已无法坐满,2名老师和学生平时只需要在一间教室里完成授课和学习,桌椅也只需要几张。

  林国珍介绍,2名孩子的家境不太好,其中女孩是本地人,父亲患有严重的抑郁症,在县里的医院住院。父母离婚之后,女孩归父亲一方抚养,照顾女孩的重任就落在了爷爷奶奶的身上。去年秋季,当时小学里还有幼儿园,女孩和其他五六个孩子一起在幼儿园上学,而在今年,除了女孩之外,幼儿园已没有了学生。

  今年秋季,济川小学来了一名同样6岁的男孩,男孩是外地人,跟着家人来到济川,和女孩一起成为了小学里的学生。

  青年外出直接导致生源减少

  林国珍称,自己和另一名老师温先凤以前在学校教的是小学数学和语文,为了这2名孩子,他们专门在网上学了幼儿园教育的相关内容,“但是我们不可能全都像电脑里的人那样教,人家会唱歌跳舞,我们不会也学不来,只能模仿一下”。

  给孩子们上课的内容也不复杂。一天的课程从上午8点50分开始,下午3点30分结束,上午和下午各两节课,林国珍和温先凤交替给孩子上课。有时两名老师教孩子画画,有时教一些古诗词,有时候一起玩玩游戏,还有时给孩子说说课本里的内容。“男孩有些调皮,但到现在为止上课都还算顺利”。

  如今的教室已经非常冷清了,已教了二十多年书的林国珍很怀念热闹的教学场景。根据当地媒体报道的数据,上世纪90年代,济川小学从一年级到六年级,每个年级都开设了两个班,共有500多名学生,校园内的幼儿园最高峰时容纳了70多名孩子。教师方面,当时教师有20多人,其中不乏青壮年。可到了2009年前后,随着村里大量的青壮年涌向城市,学校的生源锐减。

  “2006年我们这里还有200多名学生,从2009年后开始减少。我记得2011年大概有51名学生,2012年有三十几名,可到去年就只有6名学生,今年就只有这2个孩子了。”谈及学生的数量,林国珍颇有感触。

  对于生源和老师数量不断减少的原因,林国珍认为,济川位于偏远山村,村里没有工厂挣不到钱,“这些年村里的年轻人都到外地去打工了,把孩子也一起带出去上学,导致每年学生的数量都在减少。老师以前还是有的,后来年轻一些的老师都调走或者考到好的学校教书去,像我这样年龄比较大的老师还留在这里,这几年老的老师也慢慢退休了”。

  有学生有学校就会教下去

  不止济川小学,乡里许多山村小学也都存在生源不足的情况。林国珍告诉北青报记者,与济川村相邻的许多村落的小学都被撤掉了,“现在整个乡里只有四所学校,以前还有十来所,学生都很少”。

  作为老师,林国珍希望学校能够一直存在下去,“可学校要存在,起决定性作用的还是要有学生,其实村里面还是有很多学龄前的孩子的,但不知道会不会在这里读。只要有学校存在,一些没办法到外面读书的孩子在家就能有学上,如果家里老人生病需要照顾,年轻人返乡后也可以把孩子放在我们这里,两方面都可以照顾到。”

  今年55岁的林国珍是济川本地人,家里有80多岁的老母亲,放学后,他都会回到家里照顾母亲。而今年48岁的温先凤,家离学校有5公里左右的距离,平时吃住在学校,双休日再回家里。对于学校和自己的未来,林国珍觉得“不好说”,他也不确定学校里这2名6岁的孩子下学期是否还会在这里继续上学,“但只要学生和学校还在,我们就会教下去”。记者 黄筱菁 供图/林国珍

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020020130000000000000011199511121938437