新华网 正文
“双十一”购物规则像做“奥数” 凭啥“剁手”之前先“烧脑”?
2017-11-10 09:26:57 来源: 新民晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  距离今年双11没有多少时间,但今年的“预售战”早已打响。往年也有预售,但今年的预售全面开花、规则更多,有网友玩笑道:“今年双11,‘剁手’之前得先‘烧脑’,不会奥数题、不会解应用题,可能连优惠规则都搞不懂,感觉都不会网购了。”

  不会“奥数”都不会网购了?

  天猫几天前在上海宣布进入“双11时间”,并明确今年天猫双11主场(猫晚)设在上海。但其实,各大电商平台的“双11预热”早已开始,天猫推出了定金翻倍、限时抢券等活动,同时一口气推出了火炬红包等5种红包形式;京东则有PLUS会员狂欢日、专场期、大促高潮期等各种活动安排,其他电商平台也是花样翻新、名目繁多。这些新活动一方面把双11打造成了一年一度最热闹的购物狂欢派对,另一方面也让消费者有些目不暇接。

  往年双11,打折、抢红包、满减优惠券是主要的促销手段,今年则是预售全面开花。预售本来是好事,商家能提前准备,及时发货;消费者能提前购买,避免宝贝被抢走,定金还可以翻倍使用、得到实惠。但一些商家的预售规则一大串,而且设置了不少限制,消费者王女士告诉记者,她在某商家的预售网页上看到预售“满599元减100元券”,需要网友支付9.9元购买,但王女士买了之后才发现,券只能买同款产品、同颜色、同型号才可以使用,“如果一件商品凑不足599元,我就要买同样的两件,才能享受减100元的优惠,可是我不需要同款的两件啊。”

  付“定金”时须看清相关规则

  对于资深“剁手族”来说,更多的优惠和红包方式,虽然研究起来麻烦,但也意味着可能享受到的优惠也会增多。可是,对于那些“简单粗暴要折扣”的网友来说,反而变成了一种负担,网友“猪猪小侠”说:“双11那么多年了,一开始觉得没什么缺的就不参加了,后来越搞越大,好像不买点什么就亏了。现在搞得太复杂了,没精力研究。”

  也有消费者相互提醒,要弄清楚“定金”和“订金”的区别。一般来说,定金不可退,有的商家促销网页的“定金规则”里就写着:“支付定金后,买家未如期支付尾款,或买家申请退款且根据相关规则判定为非卖家责任的,定金均不退还。”也就是说,支付定金后不想继续购买,是不能要求商家退还定金的。

  一些消费者也在仔细比对预售是否合算。Mikihouse海外旗舰店里,去年和今年的双11都预售过“一二段宝宝学步鞋”,去年预售的到手价为234元,而今年的到手价为254元。去年收的定金是25元,可抵扣金额为40元,今年的定金多收了5元,为30元,可抵扣金额也只是增加了15元,为45元。

  “套路”为何越来越深?

  今年双11,电商平台和商家为何要搞出那么多新花样?双11到今年已经是第九个年头,玩新花样一则可以消除消费者的“购物疲劳”,再次集聚人气;同时,这么多新花样成功把双11的“这一天”拉长到大约三个星期,营造出一种狂欢的购物节氛围;还有一个原因,商家在经历了早年的主要“赚吆喝”之后,把目标真正转移到“赚钱”上来了,赔本的买卖几乎没人愿意再做了,所以在营销策略上也会有所调整。

  有一个词叫“无奸不商”,但这个词最早应是“无尖不商”,最初指的是古代的米商将斗装满之后,还要再多舀上一些米,让斗里的米冒尖儿。这个“尖”就是诚意,消费者也希望类似“尖”这样的诚意,在双11期间能够更多一些,让消费者得实惠能够变得更便利。

  新民晚报记者 张钰芸 金志刚

 

+1
【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020020130000000000000011106751121934219