新华网 正文
国产极地特种低温钢为雪龙号南极科考“保暖御寒”
2017-11-08 16:30:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月8日电(记者 仇逸)中国第34次南极科学考察队乘坐“雪龙”号8日向南极再次出征。此前,已有20吨国产极地特种低温钢用于“雪龙”号内部改造;而这一次出行南极,还有一些具备更强性能的特种低温钢样品被焊在甲板上、船舷上随船试验,为科考船“保暖御寒”。

  据悉,等“雪龙”号南极科考回来后,科研人员会上船查看这些用于表面、与海水接触的特种钢样品的被撞击、被磨损、被腐蚀的情况,将研究成果服务于“雪龙2号”的制造。

  开展低温钢研究,以满足我国在极地低温等极端海洋环境下船舶及海洋工程用钢材料的重大需求,是上海海事大学近年来积极参与国家极地战略的一项重要举措。今年3月,宝钢与上海海事大学共建国内首个海洋极端钢铁材料联合实验室,填补了这一领域校企研究平台的空白。

  “海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制”联合实验室取得阶段性研发成果,实验室研发的极地特种低温钢目前已经批量投入生产,首批20吨“中国制造”的低温钢已用于“雪龙”号科考船的内部改造,并已成功经历了中国第8次北极科考。

  “极地特种低温钢的批量生产,实现了我国极地低温钢材料的国产化突破,打破了长年制约我国深远海、极地技术与能源发展的瓶颈,将助力我国极地能源开发和极地船舶建造升级。”长江学者、上海海事大学教授尹衍升表示。

  据悉,极低温环境船舶用钢材料目前在关键技术、产业制造及工程应用上已经实现重大突破,将为建造更多的极地航行船舶提供物质材料保障,联合实验室已经生产出200吨最新一批的低温钢。“预计未来5到6年,后续破冰船及前往两极航行的船只将大规模使用‘中国制造’特种低温钢来‘御寒’。”尹衍升说。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 首艘国产极地科考破冰船开建,破冰效果怎样?
    “这是我国第一艘自行建造的极地科学考察破冰船。”中国极地研究中心主任杨惠根说,与目前正在南极科考、我国唯一的极地考察破冰船“雪龙”号相比,新船在破冰等性能上更胜一筹。
    2016-12-21 14:54:42
  • 我国首艘民营极地科考破冰船建造项目启动
    我国极地科考能力建设,新增了民间力量。我国首艘民营的极地科考破冰船“深渊极客”号,15日在上海举行了新船建造项目启动仪式。
    2017-06-16 15:51:40
  • 风雪半载极地路 南极科考铸辉煌--记第29次南极科考
    新华社上海4月9日电题:风雪半载极地路 南极科考铸辉煌——记第29次南极科学考察   新华社记者徐硙  南极,游离于人类文明之外的寂静冰雪世界,却是科学家梦寐以求的科研圣地。
    2013-04-09 17:45:38
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020020130000000000000011101301121925186