新华网 正文
沪研无人机系统解高层救火难
2017-11-08 09:03:07 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:

  沪研无人机系统解高层救火难

  上海航天展出结合“无人机”和“导弹”技术的新产品,可快速到达精确打击

  昨天,在工博会的一处展台上,机器人正在展示关节上的执行结构、驱动和控制一体的微型模块。记者 海沙尔 摄

  中国已成为世界上拥有高层建筑最多的国家,同时许多城市的楼层高度也在不断地刷新着历史纪录。在这样一个高楼层时代,高层消防安全仍是一个世界性难题。不过,就在这次工博会上,上海航天技术研究院展出的一款同时结合“无人机”和“导弹”两种技术的新型科技产品,有望破解这一难题。

  瞄准严重区域,火情控制效率高

  在经济发达的城市,道路交通状况往往不够通畅,消防人员难以第一时间到达现场。特别是高楼密布的区域,现有的消防设备受到高度限制难以发挥全部作用。而“无人机载灭火系统”,具有“高空发射、远程指挥、自主循环、模块设计”四大特点,减少时间延误,提升火情控制效率,保障人员和财产安全。

  “我们的无人机载型灭火系统主要由无人机集群、灭火弹、机载探测设备组成,采用了飞行器融合设计、智能集群、任务规划、图像识别、弹道设计、中继导航等技术,可精确、快速地将高层建筑等急难险重处的火源扑灭,将灾情损失降到最低。”上海航天无人机载灭火系统项目负责人李鹏告诉记者。

  在地面人员操控下,无人机上升到指定高度,并通过机载监控设备实时观测。通过回传的图像,“地面指挥人员可以实时判断火场态势,及时制订匹配的灭火方案,并在短时间内做出最优决策。”上海航天高级工程师陈铮说,指挥人员控制无人机发射灭火弹,可以瞄准火情最严重区域,快速到达,精确打击,火情控制效率高。

  循环作业,降低运营成本

  当前大多数消防设备在使用过程中都会受到装载数量的制约,而无人机灭火系统采用“自主循环”的方式,大幅提升了工作效率。当机载灭火弹发射完毕后,无人机将智能规划路径,自主有序地返回指挥运输车,重新挂载灭火弹执行灭火任务,从而实现循环式灭火作业。无人机群可以多次重复使用,进一步降低运营成本。

  “无人机的数量可以任意增减,火情严重的地区,可以同时采用大批量无人机智能编队,进一步提升瞬间灭火效率。”无人机载灭火系统设计师黄书平解释说。

  火灾的起因往往是多样的,不同的火情需要针对性的灭火方案和灭火设备。上海航天的灭火弹基于模块化设计思路,“灭火战斗部”可以随时替换,方便灵活。这样,就可以装载多种类型的灭火剂,按现场使用策略及时换装。此外,通过将智能算法注入无人机群,构成多样的灭火角度和高度,形成层次化合理布局,进一步提升灭火方案的效能。

  随着我国经济持续快速发展,综合国力不断提升和城市化建设脚步加速推进,国家对消防安全越来越重视,各级政府对城市消防设施的投入逐年加大,购买消防装备及物资的经费比例逐年上升。同时,森林、军火库、烟火库、机场、仓库、石油化工企业、储罐区、港口码头等重点消防场所的安全需求不断提高。当前市场上基于相同动力方式的灭火弹尚未出现,也没有同类型的机载灭火系统。可以说,上海航天技术研究院的无人机载灭火系统填补了这一领域的空白,也是军民融合发展的重要体现。(记者 刘锟)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020020130000000000000011100001121921581