新华网 正文
专家:肝癌防治“三早”变“六早” 高危人群须注重筛查
2017-11-07 16:30:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津11月7日电(记者张建新)专家指出,规范化治疗是提高肝胆肿瘤疗效的重要的途径。肝癌防治要由“三早”变“六早”,高危人群必须注重筛查。

  在日前召开的“2017年第二届国际肝胆肿瘤规范化治疗高峰论坛”上,天津医科大学副校长、天津肿瘤医院党委书记李强教授说,80%以上的肝癌发病都与各种肝炎病毒感染有关,其中最主要的是乙肝和丙肝病毒感染。乙肝和丙肝则主要通过母婴、性和血液传播,并可引发慢性感染,如不进行控制,感染者患肝硬化和肝癌的风险极高。

  李强教授表示,以前肝癌防治主要提倡“三早”,早期发现、诊断、治疗,现在变更为“六早”,还包括了早期预测,能通过基因检测、分子分析,推测哪些患者是高危人群;早期预防,例如乙肝疫苗接种,将预防前移;再有是早期治愈。

  具有高危因素的人群必须做好针对肝癌的筛查,肝硬化患者应该3个月查体一次,有肝癌家族史者、乙肝携带者或乙肝患者、有肝脏背景疾病者、长期酗酒者6个月查体一次。筛查以超声检查最有效,肝硬化患者还应该做肿瘤标志物检查。超声或肿瘤标志物结果可疑的人群,需要进一步做强化CT或核磁检查。他说,早期发现是治愈肝癌最有效的手段,早期肝癌治疗的5年生存率能接近90%。

  天津肿瘤医院肝胆科主任宋天强教授提醒,健康的生活方式有助于“肝健康”:保持健康均衡的饮食结构。肥胖和不健康的饮食会加大肝脏的“负担”。高危人群必须戒烟、禁酒;要适当锻炼、规律作息;减少毒素摄入和药物滥用。避免使用霉变食物,食用蔬菜、水果要清洗干净。服用药物要遵医嘱,减小药物对肝脏的损伤。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 广东专家破获肝癌“身份指纹” 有望年底临床推广
    癌症的早期发现对于治疗效果意义重大,但就“癌中之王”肝癌来说,早期诊断却一直是全球专家面临的难题。本月上旬,国际学术杂志《自然—材料》上发表的一篇文章引起了国内外关注。
    2017-10-30 08:07:22
  • 孟超肝胆医院全国首创 肝癌费用人工智能预测模型
    (本报记者 林智岚) 近日,福建医科大学孟超肝胆医院国内首创肝癌费用人工智能预测模型。该项目的数据来源于该院4000多个肝癌病人的生命信息数据集,将应用于病人的功能肝体积预测、肝癌病人的复发概率预测等精准医疗临床及科研领域。
    2017-05-01 07:21:45
  • 警惕!肝癌位居我国肿瘤发病率第四位
    本次大会在河南召开,是对我省肝癌研究与防治工作的肯定。在肝癌防治方面,郑大一附院做了深入的研究,建设了河南省重点实验室对肝癌的相关研究,为河南百姓提供全国领先的医疗水平。
    2015-11-05 12:34:27
新闻评论
加载更多
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件

010020020130000000000000011101301121919381