新华网 正文
这潭鱼儿都曾经嫌弃的湖水是如何变“绿”的?
2017-11-06 16:13:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉11月6日电(记者廖君 李建平)5日,武汉首届水上马拉松在东湖举行。淼茫东湖,潋滟秋水。迎来40年来最佳水质的东湖,还湖与民,已成为城湖融合的“城市绿心”。

  武汉因水而生,依水而兴,游泳玩水是市民传统娱乐健身方式。在东湖边散步游玩是老武汉人难以磨灭的记忆。

  然而,上世纪80年代后,随着城市化和工业化的快速推进,入湖废污水急剧上升,水质迅速恶化,到上世纪末,东湖水质退化到劣V类。

  时隔多年,东湖则以成功举办多项国际级赛事的方式,宣告了美丽东湖的回归。今年6月,东湖国控点水质情况发布:水质整体转变为可供游泳的III类、部分子湖达到可直接饮用的II类标准。

  中科院水生物研究所东湖湖泊生态系统实验站高级工程师张霄林说:“东湖的水质达到40多年来的最好水平,近年来东湖保护水质的举措在整个城市乃至全国范围内都具有可借鉴性。”

  湖中水质改善,湖边绿道像一条翡翠项链串联起听涛、磨山、落雁等沿岸美丽风景,免费开放。东湖绿道形成的开放空间,让东湖真正融入市民的生活中,入选“联合国人居署中国改善城市公共空间示范项目”。

  联合国人居署执行主任华安·克洛斯认为,东湖绿道真正意义上实现了武汉城市公共空间平等共享,给市民提供了更可达、更生态、更包容的公共休闲空间。

  东湖水质改善并非一日之功。十多年坚持不懈的努力,才有今日成效。

  “每天拦下入湖污水近万吨。”东湖生态旅游风景区建设(水域)局局长彭雪松介绍,全面截污是水生态修复的基础性工作。近6年间,风景区内的污水收集处理布局得到了根本性改善,景区内日截生活污水相当于5000人每日用水量的总和。

  东湖通道、东湖绿道一系列重大工程建设,不仅没有多占用东湖一方水,还以此为契机湖内清淤,生态修复,改善了东湖水质。

  武汉民间环保组织绿色江城创始人柯志强对此赞叹不已:“相关部门在施工中对东湖水环境的重视和严谨令人赞叹,施工过程非常科学,同时开放社会监督,反映的问题都迅速解决。”

  2015年底东湖通道的全面贯通,沿湖大道上的车辆机动车辆禁行。东湖通道的建设为东湖清理了50万立方米淤泥,对湖泊的生态修复起到了促进作用。

  “现在整个绿道沿线,大多使用软质护坡的生态驳岸,雨水可通过绿色植被、水生植物进行再过滤,减少了污染入湖,也增强东湖的调蓄功能。”张霄林说。

  东湖沉水植被的面积也将逐步扩大,重构东湖复杂的食物网结构,增加东湖健康水生态系统的稳定性。

  目前,东湖风景区已形成政府与社会人士共同监督的湖泊保护机制,每年召开全区湖泊保护大会,并与区湖泊保护责任单位签订湖泊保护责任状,将湖泊保护纳入绩效考核目标。《东湖水环境综合治理规划》即将实施。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 为了清清湖水座座青山——云南古生村生态建设见闻
    在多年保护工作的基础上,大理州开启洱海保护治理抢救模式,在洱海流域实施“七大行动”,整个“十三五”期间,用于洱海保护和流域生态修复的资金将超过200亿元。
    2017-10-11 16:44:44
  • 一湖水与一座城的共生共荣——浙江“千岛之湖”畔的绿色之路
    题:一湖水与一座城的共生共荣——浙江“千岛之湖”畔的绿色之路新华社记者方益波、王俊禄一湖水,一座城,城市因水而兴,水光山色因保护而更美丽。
    2017-08-21 14:36:43
  • 雁栖湖水变清了
    据了解,以前雁栖湖水受到污染,湖面四处漂浮着垃圾,附近的石材厂、养殖场、活禽交易市场将污水直排湖里。正在湖里打捞垃圾的当地居民苏常益一脸喜悦地告诉记者,他带领村民自发组建了一支义务清理队,不间断打捞清理湖面垃圾。
    2017-05-11 06:26:15
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010020020130000000000000011198011121913431