新华网 正文
全球首款吨位级货运无人机成功首飞
2017-10-27 09:56:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

图为大型货运无人机AT200  中科院工程热物理所供图

  新华网北京10月27日电(王莹)记者从中国科学院获悉,10月26日,由中国科学院工程热物理研究所和朗星无人机公司作为总体单位,联合航空工业618所、中电54所、航天773所、西工大等单位研发的大型货运无人机AT200在陕西蒲城内府机场完成首飞,标志着全球首款吨位级货运无人机的诞生。

  记者了解到,AT200无人机配备了先进的飞控系统和指挥系统,彻底摆脱了对飞行员的依赖,在指控中心即可实现飞机的“一键自主起降”,还可同时控制多架无人机。期间只需监控无人机的状态,必要时由无人机飞控手进行简单的操作即可改变飞行状态,极大地降低了货运成本和无人机操作难度。

  据介绍,这款飞机全长11.84米、翼展12.80米、高4.04米、最大起飞重量3.4吨,货仓容积10立方米,有效载荷1.5吨,巡航速度313公里/时,续航时间8小时、航程2183公里,实用升限6098米,即使在陆运交通不发达及多山的西部、高海拔地区,也可高效完成点对点的货运支线运输;此外,该型无人机在同级别的飞机中具有强的起降能力,满载货物时200米内即可完成起飞和着陆,能够在未铺筑的简易跑道甚至是土坡、草地上起降运行,解决了高海拔、山区等难以抵达地区的起降问题。

  中国科学院工程热物理研究所的研发团队介绍,该款无人机以P750XL为原型机进行无人化研发设计,搭载最大750轴马力的PT6A 涡桨发动机(加拿大普惠公司生产),突破了有人机改无人机总体设计、飞机-发动机-控制系统匹配、飞机气动参数辨识、全机质量特性测试和系统综合测试等关键技术,具有货运载荷大、续航时间长、起降能力惊人等独特的性能优势,市场前景和商业价值潜力巨大。

  由于其强大的性能,该款无人机不仅可在野战机场条件下遂行军事运输任务,对海岛物资运输保障特别是南海岛礁军事物资补给将发挥重要作用,同时在“一带一路”沿线的东南亚多海岛国家也具有广阔的应用前景:短距离起降能力解决了海岛大吨位无人机的起降难题,对于无起降条件的海岛,研发团队在后续改型设计中将加设定点投放能力,投放精度可达半径5m内。

+1
【纠错】 责任编辑: 王莹
相关新闻
  • 给无人机装个聪明的“大脑” 中国技术开始迈入世界先进行列
    36岁的天津大学自动化学院教授齐俊桐是为无人机装上“大脑”的人。今年9月,在亚洲最大的直升机展——天津直升机博览会上,齐俊桐科研团队展示了他们自主研发的直升机无人化解决方案,引来国内外同行的高度关注。
    2017-10-20 08:50:36
  • 国产彩虹五无人机完成实弹打靶演示
    2017年9月21日前后,彩虹五无人机在西北某机场进行实弹打靶演示,弹种包括AR-1精确空地导弹、80公斤级AR-1改型导弹、数型精确制导炸弹等,演示均取得圆满成功。
    2017-09-27 18:09:18
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010020020130000000000000011108101297277261