新华网 正文
专家支招第二届“概念商业广场”国际建筑设计竞赛
2017-10-13 18:12:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

竞赛宣传海报

  第二届“概念商业广场”国际建筑设计竞赛以“商业改变生活”为主题,探讨“体验经济”时代的购物中心升级,期待选手将当前时代背景中的宏观命题,延伸为实体建筑空间设计的深入思考和发现。用严谨具体的设计来探讨“商业广场空间、商户、消费者”三个主要元素之间的有机结合,重塑“商业广场空间、业态、运营”之间的生态关系。

  据悉,竞赛于2017年8月拉开序幕。在2个月时间内,共吸引500余家企业参与,提交参选作品百余份。10月14日,竞赛主论坛将在北京繁星剧场开幕。届时,来自国内外的著名建筑大师将悉数到场,借助丰富经验、开启犀利视角,对参赛作品进行评审。

  其中,竞赛评审丹尼尔·里伯斯金指出,创建一个富有深意的商业环境必须考虑各地的文化、基础设施和独特性。“零售业的体验必须是深刻的,并且要融入到丰富生活的方方面面。”与此同时,随着人们的生活日益信息化,丹尼尔·里伯斯金认为城市规划、建筑和经济活动必须适应这一趋势,转变工业时代的思想去适应未来。“我认为实体商业未来的核心竞争力仍然体现在它的社会契约属性上,即囊括每个个体的幸福感从而促进社会和谐。所以,关于参赛作品的评选,我的标准很简单,就是真、善、美。”

  评审罗姆·哥顿则认为,人们正处于数字化时代,传统零售商的界限越来越模糊,所以新的商业中心必须提供聚会的空间,且空间营造的体验能使人享受其中。“商业需要创造体验,未来商业成功的关键在于体验和数字化的便利。商店和商场主要用于展示、分享信息,并创造条件、方便购物者最终在网上进行交易。”对于这次竞赛作品,罗姆·哥顿比较注重以下几方面:创新思维与可行性之间的平衡;融入体验性场所;创造性的、混合型的使用功能;智慧城市的整体解决方案;考虑了可持续性的设计。

  对于城市规划与商区的关系,万达商管集团常务副总裁王志彬认为商业无定式,做任何商业都必须从格局上符合城市、区域的发展,“从目前城市的发展规律看,大型综合体商业更适合城市的发展。但对于城市的更新来讲,由于原有建筑和街区的限制,通常无法再容纳大型商业综合体,采用个性化的街区性商业会更符合城市更新的需求。”同时,王志彬认为,今后,产品质量之间的差距会越来越被消费者忽略,或者说整个质量体系的提高会让人感知不到差距,购物环境可以按照需求打造,服务体系可以自己搭建,但稀缺的资源会形成商业的差异化,所以未来商业竞争的核心其实就是资源的争夺,比如:科技催生的新型材料、具有创造力的设计团队、安全可靠的生产体系、快速高效的物流运输、最贴近消费者的销售平台(使用频率高的app、黄金位置的商铺)等。所以,关于参赛作品,他比较认同从商品的经营出发、充分考虑消费者情感、拉近两者距离的设计作品。

+1
【纠错】 责任编辑: 王莹
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010020020130000000000000011108101297201861