新华网 正文
京津冀毗邻三区(市)强化疾控合作 将联防联控重点传染病
2017-10-13 18:13:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄10月13日电(记者齐雷杰)河北省廊坊市、北京市通州区、天津市武清区疾病预防控制中心13日在廊坊市签署疾病预防控制工作合作框架协议,共同提升区域疾控能力。三地将开展11项重点合作项目,内容包括重点传染病防控、重大活动公共卫生保障、空气污染对人群健康影响监测、慢性非传染性疾病防控等。

  协议提出,三地将完善重大传染病疫情与突发公共卫生事件联防联控、协防协控机制,实现信息、技术资源共享。建立疫情信息共享机制,每月相互通报本辖区内重点传染病疫情、群体性不明原因疾病和突发公共卫生事件分析信息。三地毗邻地区发生重大传染病疫情或突发公共卫生事件,并有向辖区外扩散危险时,随时通报信息,疫源地可根据疫情防控形势需要,协调三地协同开展应急处置。

  按照协议,“通武廊”三地将开展11项重点合作项目,包括联合做好人畜共患疾病疫源地及毗邻地区的疫情监测。联合做好人感染H7N9禽流感、非典、霍乱等重点传染病疫情的传染源追溯和流行病学调查工作;相互协助做好重大活动的公共卫生保障工作;联合做好毗邻地区重要交通枢纽沿线等重点场所的病媒生物监测。

  此外,合作项目还包括加强生活饮用水监测的技术交流与合作,发现饮用水被污染或异常,及时相互通报,联合行动消除污染;开展空气污染对人群健康影响监测、慢性非传染性疾病防控、职业病人群健康监测及重点职业病的防控等。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010020020130000000000000011106661121800665