新华网 正文
山东博山:猕猴桃园里说丰年
2017-10-12 15:28:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南10月12日电(记者 袁军宝)“现在的日子越来越有奔头。”算着今年的收成,山东淄博市博山区源泉镇保益猕猴桃种植专业合作社理事长董云健笑中带着喜悦与自信。

  “今年纯收入二三十万元没问题。”董云健说,他今年30多亩猕猴桃产量预计超过2万公斤,“十一”长假期间通过采摘就已销售过半,“电商都来不及发货”。

  源泉镇位于鲁中山区,风景秀美,但山多地少,种植猕猴桃成了近些年来农民脱贫致富奔小康的好路子。据博山区源泉镇农业综合服务中心副主任翟慎红介绍,2005年当地开始大规模流转土地种植猕猴桃,种植面积已从原来的两三百亩,发展到1万多亩。

  “今年全镇猕猴桃产量约800万公斤,给农民带来收入近亿元。”翟慎红说,平均每个种植户此项收入约2.8万元,去年就带动900多个贫困户村民脱贫。

  种植户们的“日子越过越红火”,除了改变种植结构外,近年来还多了许多“现代化”“高大上”的原因。

  首先,这里的猕猴桃主要销售渠道不再靠大货车,而是靠小轿车。“70%依靠采摘,10%通过电商,只有约20%供给收购商。”翟慎红说,镇里在猕猴桃园集中的地区还打造了一条观光公路,并规范了采摘、结算流程。种植户们告诉记者,每到秋季猕猴桃收获时的周末,道路两侧都会停满前来采摘游客的小轿车。

  这几年,猕猴桃的网上销售更是红火。去年当地几个年轻人创办的网店,在当年9月推出的一次线上“秒杀”活动中,仅1小时就接下1.2万份订单,售出约20万斤猕猴桃。

  销路变化的同时,品种也在不断升级。此前,当地主要种植绿心猕猴桃“博山碧玉”,近年来,更易保存、口感更好、价格更高的红心、黄心猕猴桃种植也在增加。

  此外,源泉的猕猴桃还逐步被纳入农产品质量安全追溯体系。“扫码就能追溯生产源头,让消费者更放心。”翟慎红说,目前全镇已有4个合作社和1家企业进入这一体系。

  更让许多种植户高兴的是,自去年夏天开始,源泉镇又开始建设猕猴桃水肥一体化示范园区,至今规模已达1000多亩。源泉镇郑家村种植户刘永强说,每亩地的人工、水、化肥成本,一年至少能省400元,并且还更环保。

  “猕猴桃种植的科技含量越来越高、销路越来越好、效益越来越高,明年我准备再多种上50亩。”董云健说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 广西百色芒果产业脱贫致富纪实
    去年底,全国产业扶贫现场会在广西百色市召开,推广广西产业扶贫经验;今夏,第十二届世界芒果大会在百色成功举办;百色芒果地理标志产品被列入中国欧盟互认产品;”  2015年,右江区启动建设了澄碧湖芒果产业扶贫核心示范区,引进广西百色富农农业科技有限公司作为经营主体,并成立了芒果种植专业合作社。
    2017-10-12 09:16:37
  • “柑橘+文化旅游”深度融合 湖南常德推进脱贫攻坚
    近年来,石门县委、县政府团结带领全县人民,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持以柑橘产业为龙头,发展绿色生态经济,积极开创‘柑橘+文化旅游’深度融合的发展模式,走出了一条依托柑橘产业推进脱贫攻坚、壮大县域经济的新路子。
    2017-10-12 08:37:10
  • 贺家塬的灯亮了——宁夏一个小山村的脱贫样本
    3年时间,从烂泥沟到水泥路,从危房危窑到移民新居,从远距离拉水吃到自来水进村入户,从土地闲置到十几种产业,从脏乱差到环境优美……宁夏回族自治区吴忠市同心县预旺镇贺家塬村彻底变了样。   生机
    2017-10-11 18:28:40
新闻评论
加载更多
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”

010020020130000000000000011107651121793285