新华网 正文
山东建立干部容错免责机制 鼓励干部大胆探索创新
2017-10-10 15:11:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南10月10日电(记者 王海鹰)山东近日出台《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》,为干部干事创业建立容错免责机制,鼓励干部大胆探索创新。

  山东省提出,干部在贯彻落实党委和政府决策部署、推动重大项目重点工作时出现失误或错误,只要出发点是为了深化体制机制改革、推动经济社会发展、保障和改善民生,且属于大胆探索创新,先行先试出现无意过失;主动挽回损失、消除不良影响等情况的,可予以容错免责。

  符合容错免责情形的,干部提拔任用、职级晋升、职称评聘不受影响;党风廉政建设责任制考核和经济社会发展考核不受影响;地方、部门(单位)和个人平时考核、年度考核、任期考核及评先树优、表彰奖励不受影响、不作负面评价;党代会代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响。

  为鼓励干部大胆探索创新,山东省提出,对在改革发展中敢于触及矛盾、迎难而上、解决难题,矢志不移推动发展,在急难险重任务和危机面前敢于挺身而出、攻坚克难的干部,要加大选拔使用力度。对在下一级党政正职岗位上干事创业、实绩突出、特别优秀的干部,可以直接提拔担任上一级党政正职。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 江苏建立容错机制激励干部改革创新
    江苏省委办公厅日前下发文件,明确建立容错机制,突出为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。
    2017-06-26 10:44:22
  • 7省份设容错机制“为改革者撑腰” 遵循“三个区分”
    记者梳理发现,十八大以来,已有北京、重庆、广东等多个省份出台了针对干部的“容错机制”。那么,各地为何要出台“容错机制”?可以“容”哪些错?它真的可以让干部勇于改革、敢于干事吗?
    2017-05-11 08:48:42
  • 北京对党员问责设“容错机制”
    规定被诫勉、调整职务、降职的分别在半年内、一年内、两年内不得提拔;同时,要把在推进改革中出现的失误和错误,同故意违纪违法行为区分开来。
    2017-04-19 07:34:11
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010020020130000000000000011107651121780764