新华网 正文
研究人员发现抗H7N9禽流感新型高活性全人源抗体
2017-10-02 21:05:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月2日电(记者 仇逸)复旦大学基础医学院医学分子病毒学重点实验室应天雷课题组等研究人员,在H7N9禽流感药物研发方面取得重要进展,发现了可靶向H7N9禽流感病毒新表位的高活性抗病毒全人源抗体m826。

  相关成果以《一种靶向H7N9流感血凝素pH敏感表位的强效全人源胚系单克隆抗体》为题,在线发表于《细胞—宿主与微生物》。

  据悉,m826抗体是从一个超大型天然全人源抗体库中筛选得到的。它具有独特的作用机制:通过靶向H7N9禽流感病毒血凝素上的一个新表位,不直接中和病毒,而是诱发很强的ADCC活性,从而招募天然杀伤细胞等免疫细胞来消灭病毒及被病毒感染的细胞。进一步的动物实验证明,m826抗体无论用于预防或治疗,均可完全保护小鼠不被高剂量禽流感病毒感染,具有很强的体内抗病毒活性。

  此外,m826抗体还是一种天然的“胚系”抗体,几乎没有经过任何体细胞突变。研究人员不仅可在H7N9感染康复后的病人体内找到与m826抗体类似的抗体序列,还可以在健康人、婴儿体内找到极类似的抗体。这些发现为如何更有效研发针对新发传染病的疫苗及药物提供了重要启示。

  论文作者之一、复旦大学基础医学院的国家千人计划学者姜世勃教授介绍说,目前复旦大学基础医学院建立起了全人源抗体的快速研发平台,针对各种疾病靶点多可制备高活性全人源抗体。这些抗体大都是安全性高、成药性好的胚系抗体。此外,技术平台不需要获取病人样本,尤其适合用于新发突发传染病的快速应对,迅速开发特异性的传染病防治药物。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 复旦大学科技考古研究院揭牌
    23日,复旦大学科技考古研究院正式成立。国家文物局副局长宋新潮表示,希望该研究院放眼世界,把中国科技考古的成果推向世界,在世界舞台上讲好中国故事。
    2017-09-23 15:19:48
  • 复旦科学家发现有效促进 脑卒中后功能恢复新策略
    (首席记者唐闻佳)复旦大学医学神经生物学国家重点实验室、脑科学研究院赵冰樵教授研究团队经多年努力,发现了一种被称为“重组ADAMTS13”的药物可以促进脑卒中后血管新生和功能重塑,从而有效改善脑卒中引起的神经功能障碍。研究人员认为进一步了解血管新生和功能重塑的调控因素并加以针对性治疗,将有助于恢复脑卒中患者受损的神经功能。
    2017-04-23 03:20:54
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020020130000000000000011124031121758860