新华网 正文
四川首次发布地理国情普查公报
2017-09-29 20:28:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都9月29日电(记者陈健)四川省政府新闻办29日举行新闻发布会,首次发布地理国情普查公报。这次普查查清了四川各类地形地貌的面积构成和空间分布,绘制了首张地理国情图,有利于促进相关部门科学合理保护和利用自然,在防灾减灾、大熊猫国家公园体制试点、河长制工作等多个领域作用突出。

  四川省测绘地理信息局局长马赟说,过去,由于受经济条件和技术手段的制约,我国一直未能对基本地理国情进行全面普查。如今我国随着综合国力提升,迫切需要准确掌握地理国情,国家于 2013年启动了第一次全国地理国情普查。四川省历时3年多,全面查清了四川省行政区域范围内自然与人文地理要素,查清了芦山地震灾区、地质灾害、交通干线等三个四川新增普查内容,绘制了首张地理国情图,建成了覆盖四川全省的地理国情数据库。

  据介绍,这次普查准确查清了四川省行政区域内国土面积为48.6万平方千米,东西跨度1061.6千米,南北跨度916.5千米;查清了各类地形地貌的面积构成和空间分布、9类种植土地的面积构成和空间分布、10类林草覆盖的面积构成和空间分布、水域覆盖的构成及空间分布,以及荒漠与裸露地的面积构成和空间分布。

  四川此次普查还查清了铁路与道路的长度与空间分布,铁路路网总长度3841.61千米,乡级以上(含乡级)公路11.2万千米。查清了房屋建筑(区)的面积构成和空间分布,工业设施、堤坝、温室与大棚、广场等构筑物的面积构成和空间分布,以及露天采掘场、堆放物等4类人工堆掘地的面积构成及空间分布等。

  “普查成果对专业部门的一些专业化应用价值是非常高的。”马赟说,总的来看,普查成果客观反映了四川省资源环境和省情省力的本底状况,有利于促进相关部门科学合理保护和利用自然,推动国家和四川省重大发展战略落实。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕

010020020130000000000000011105701121748053