新华网 正文
四川作家以文学助力脱贫攻坚
2017-09-26 09:45:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都9月26日电(记者 张超群)在四川省决战脱贫攻坚大背景下,四川省作家协会年初起实施名为“万千百十”的文学扶贫活动,号召作家走出书斋,深入脱贫攻坚主战场,书写脱贫攻坚故事,塑造脱贫攻坚典型,以文学助力脱贫攻坚。

  四川省作家协会提出的“万千百十”文学扶贫活动,即四年内每年动员全省各级作协会员向贫困县农家书屋签名捐赠图书一万册以上,每年动员一千名以上各级作协会员书写脱贫攻坚故事,每年推出反映脱贫攻坚的优秀文学作品一百件以上,其中在全国有较大影响的文学精品力作三部以上,力争到2020年累计达到十部以上。

  “万千百十”活动中,四川作家、诗人、剧作家纷纷走向田间地头,接地气,“打深井”,执笔投入脱贫攻坚的伟大战役。目前已出现了一批反映四川扶贫工作的文学作品。

  其中的长篇报告文学《通江水暖》记录了国家级贫困县四川通江闯出的脱贫“造血”之路;中篇小说《高腔》《山盟》的作者用细腻的观察、深入的走访、精巧的构思和平实的语言道出四川脱贫攻坚战中各具特色的故事。

  “我们的心和着通江县脱贫奔小康的建设节奏一起跳动,看到老百姓笑,我们也笑,看到老百姓流下喜悦的泪水,我们也跟着流泪。”《通江水暖》作者刘裕国说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010020020130000000000000011107651121724468