新华网 正文
从蜀道难到蜀道畅——写在兰渝铁路全线通车前夕
2017-09-18 11:19:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都9月18日电 题:从蜀道难到蜀道畅——写在兰渝铁路全线通车前夕

  新华社记者萧永航、韩振、屠国玺

  “蜀道之难,难于上青天。”1000多年前,诗人李白曾这样形容蜀地的交通状况。如今,有着“古代高速公路”之称的木栈道、石板蜀道已鲜有人走,公路和铁路成为更便捷的“蜀道”。兰渝铁路全线通车后,一条新的黄金走廊将成为连接大西南和大西北最便捷的快速通道。

  广元境内的金牛道,是一条连接四川盆地与汉中平原的蜀道,也是保存最完好的古道。记者雨中登上有“一夫当关,万夫莫开”之称的剑门关,悬崖绝壁峭立在云雾之中。古蜀道旁,一棵棵参天古柏屹然矗立,见证着狭窄古道的沧桑岁月。导游介绍说,金牛道一头连着汉中,一头连着成都,古时蜀道难行,运送物资全靠人背马驮。

  新中国成立后,宝成铁路穿秦岭而过,打通了蜀地与秦川的天然阻隔,随后兰海高速部分路段相继通车,逐渐打破了蜀地的北向交通制约。曾经“难于上青天”的蜀道,从此不再是人们日常出行与对外经贸的阻碍。

  广元农产品交易中心是川北最大的农产品批发市场,这里汇聚了来自全国各地的蔬菜,有内蒙古的土豆、新疆的白菜、甘肃的土豆、大葱等。“交易中心有700多个商户,大量来自西北乃至全国各地的蔬菜来这里销售,如果没有铁路和公路,不可能做到。” 广元农产品交易中心总经理桂勇南说,现在大西北的蔬菜可通过铁路到宝鸡,然后走宝成铁路来到广元,也可以通过兰海高速到广元。

  “近年来,广元的交通条件改善了,但到大西北方向还只能绕道,物流成本依旧有点高。”交易中心有着“土豆大王”之称的谭兴雄告诉记者,受铁路线路所限,大西北的蔬菜往往先经过天水、宝鸡,然后再斜下西南进入四川,实际上是在绕行。

  谭兴雄给记者算了笔账:他从甘肃定西进土豆到广元,铁路运输绕道广元,相当于走了三角形的两个边。“定西的土豆5角钱一斤,到了广元就要卖9角一斤,因为中间的运费就占了2角。”谭兴雄给记者算完,情不自禁地谈到了兰渝铁路,“兰渝铁路通车后,兰州到广元一条直线,不仅可以节约五六百公里路程,运费也减少一半以上。”

  记者采访了解到,早在2014年的11月,来自广元的100多名客商就来到甘肃陇南市,与当地的60多名客商进行了商贸对接,商谈兰渝铁路通车后给两地带来的机遇以及双方可以进行的合作。兰渝铁路通车后,他们的期盼将成为现实,他们的生意将更加红火。

  “铁路正在改变蜀道,也正在改变人们的生活。” 广元市副市长叶长春说,广元作为古蜀道的一个关键节点,如今正经历着铁路、公路大发展时期,兰渝铁路、西成客专都即将通车,再加上日益密集的高速公路网,广元的川北咽喉地位将更加凸显,人们的生活水平也将进一步提高。

  记者沿着兰渝铁路一路前行,已经过重庆合川以及四川的广安、南充、广元等地的多个区市县,记者在沿途深切地感受到:千年蜀道的变迁史,既是一部交通的发展史,也是一部时代的进步史。(记者王衡、黄毅、张翅、胡旭参与采写)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体代表参访古城福泉
    海外华文媒体代表参访古城福泉
    
    010020020130000000000000011198011121681035