新华网 正文
卫生援藏五年累计投入上百亿 266种“大病”治疗不再出藏
2017-09-14 18:44:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月14日电(记者 毛振华)过去5年,中央财政和17个对口援藏省市投入115.97亿元,支援西藏医疗卫生条件改善。如今,266种“大病”治疗不用出藏、1726种“中病”不出地市就能治,严重缺医少药的“帽子”终于摘掉。

  这是记者从14日国家卫计委召开的2017年全国卫生计生系统支援西藏工作会议上了解到的。

  党的十八大以来,资金扶助与医疗人才“组团式”援藏形成卫生援藏组合拳。西藏自治区卫计委副主任许培海说,全国300多批医疗队先后入藏,诊疗患者近300万人次,完成手术2万多台次。“组团式”援藏更是组织480名医疗专家进藏,攻关包虫病等地方顽疾。

  北京市卫计委副巡视员高小俊说,经过北京友谊医院对拉萨市人民医院所有中层及骨干的集中培训,当地诊疗实现了从“我做你看”,到“我教你做”,再到“你做我看”的转变。

  西藏自治区副主席德吉表示,266种“大病”救治已经不用出自治区、1726种“中病”不出地市就能治,县级医院能治疗一些常见易发的“小病”。基本公共卫生服务全面落实,重大公共卫生服务持续推进,住院分娩率提高到了九成以上。

  援助不停步,“输血”为“造血”。国家卫计委副主任王培安表示,到“十三五”末,西藏医疗卫生条件力争达到西部平均水平,居民平均期望寿命达到70岁。农村贫困人口大病患者实现应治尽治,不落一人。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 西藏整合涉农资金逾208亿元用于扶贫
    截至目前,西藏自治区已统筹整合财政涉农资金超过208亿元用于脱贫攻坚,主要投入到产业发展、基础设施建设、生态岗位补助等领域。
    2017-09-08 11:32:36
  • 西藏公立医院全面取消药品加成
    记者了解到,西藏公立医院取消药品加成后,其补偿机制由医疗服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为医疗服务收费和政府补助两个渠道。
    2017-09-04 16:15:54
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010020020130000000000000011124031121665392