新华网 正文
南水北调中线工程累计输水96亿方惠及逾5000万人
2017-09-14 18:23:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月14日电(记者魏梦佳)南水北调中线一期工程已通水运行两年多。国务院南水北调办14日介绍,截至9月13日,中线工程已累计向华北地区输水96亿立方米,惠及北京、天津、河北、河南4省市5310万人,社会、经济、生态等综合效益显现。

  国务院南水北调办数据显示,自2014年12月12日南水北调中线一期工程通水以来,北京市累计分水26亿立方米,受益人口1100万人;天津市分水21亿立方米,受益人口900万人;河北省分水10亿立方米,受益人口1510万人;河南省分水33亿立方米,受益人口1800万人。

  目前,“南水”已占北京城区日供水量七成,供水范围基本覆盖北京中心城区、丰台河西地区和大兴、门头沟等新城以及昌平、通州部分地区,全市人均水资源量由原来的100立方米提升至150立方米。

  北京市南水北调办表示,“南水”不仅为北京的生产生活提供了必要水源,也为城市副中心、首都新机场等重大项目提供了水资源保障,大大提升了北京的水资源承载能力和水安全的战略储备。

  “南水”也为天津提供了有力的水资源支撑。据悉,目前天津中心城区、环城四区及滨海新区等14个行政区的市民都用上了“南水”,该市也因“南水”补充形成了“引滦引江”双水源保障的新供水格局。

  此外,河北省新(改)建的112座配套地表水厂也全部建成,石家庄、邯郸、廊坊、保定、沧州、衡水等地已用上“南水”。在河南,郑州、新乡、焦作、安阳、周口等11个省辖市也已全部通水,日供水量600多万立方米,极大缓解了当地水资源的供需矛盾。

  国务院南水北调办有关负责人介绍,中线工程通水以来,在“南水”补充下,北京、天津等受水区也加快了南水北调水与当地地下水水源的置换,压减地下水开采量,目前部分超采区的地下水位已开始回升。通过水源置换和优化配置,各地利用“南水”向农业和河道补水,也有效改善了农业生产条件和河湖生态环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 北京通州水厂运行 23万人喝“南水”
    昨日,南水北调配套工程通州水厂,工作人员在高效沉淀车间检查设备。市自来水集团潞洲水务有限公司副总经理肖春龙介绍,通州水厂一期工程7月24日试通水运行,8月26日投入运行,日供水能力20万立方米,并规划建设二期、三期工程,远期日供水能力将达60万立方米。
    2017-08-31 07:46:50
  • 南水北调工程通水两年:破水资源短缺瓶颈 经济生态效益凸现
    作为中国跨区域调配水资源、缓解北方水资源严重短缺现象的战略性设施,同样也是世界距离最长、规模最大的调水工程,南水北调工程自提出构想数十年来一直备受全球关注。
    2017-06-05 10:13:52
  • 宁夏西海固城乡通水记
    寒风凛冽,在宁夏固原市原州区的山坳里,49岁的屈志刚和女儿又迎来“年关”。
    2017-01-30 17:49:02
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010020020130000000000000011101051121665322