新华网 正文
广东近20个月查处扶贫贪腐人数上升15.8%
2017-09-14 16:35:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州9月14日电(记者 詹奕嘉)记者从广东省检察院14日举行的新闻发布会上了解到,2016年1月至2017年8月,广东检察机关共立案查处扶贫领域职务犯罪案件169人,同比上升15.8%,对涉农扶贫资金“最后一公里”的精准监督力度不断加大。

  据广东省检察院反渎局局长羊光波介绍,当前扶贫职务犯罪具有三方面典型特征,一是贪腐主体以乡镇、站所和村两委人员为主,村干部占立案查处总人数的80%以上;二是在农村住房改造补助、城乡医保金、对口扶贫款、农村劳动力培训等专项资金领域职务犯罪数量较多;三是公职人员同管理惠农资金的基层人员内外勾结、合伙作案。

  为形成惩治和预防扶贫领域职务犯罪合力,广东省检察院和省扶贫办建立完善数据共享、线索移送、联合办案和预防等工作机制。同时,广东多地检察机关还结合办案,推动建立健全财政专项扶贫资金预防监督机制,保障相关资金在阳光下运行,促进农村基层法治建设。

  羊光波表示,广东检察机关将继续严查在新农村建设资金管理和使用过程中贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、抢占掠夺等职务犯罪,推动新农村建设资金管理制度、监督机制的健全完善。

  宁夏多名基层干部因“平均分配”扶贫资金等被问责

  扶贫资金为何"睡觉":不好花、不敢花、难消化

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 河北丰宁:严查扶贫领域违纪问题
    河北丰宁满族自治县在全县309个村设立举报信箱,强化扶贫领域监督、强化问题整改、强化线索研判,严防扶贫资金“跑冒滴漏”。
    2017-09-07 18:40:11
  • 云南:今年已查处扶贫领域侵害群众利益问题345个
    据云南省纪委5日发布的消息,今年以来云南已查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题345个,处分460人,问责及组织处理207人,移送司法机关99人。
    2017-09-05 17:01:13
  • 江西严查扶贫违纪 297人被处分
    记者从江西省纪委获悉,今年7月份以来,江西各级纪检机关加大扶贫领域监督执纪问责力度,全省共查处扶贫领域违纪问题723件1127人,其中,处分297人,通报曝光389起785人。
    2017-09-05 11:11:51
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010020020130000000000000011107651121664698