新华网 正文
沪兰“双通道航线”贯通
2017-09-14 15:59:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月14日电(记者 贾远琨)记者从民航华东空中交通管理局了解到,“沪兰空中大通道”方案14日正式实施,这是我国迄今为止最长的一条东西向运行双通道航线。航线东起上海及江浙地区,西至陕西和甘肃,全长2000余公里,覆盖我国华东、华北、西北、中南地区。

  沪兰大通道新辟航线6条,总里程700余公里,调整航线8条,优化5个机场的飞行程序,调整579条城市对的航班走向,涉及2400余架次航班,约占全国日飞行架次18.5%。

  双通道的设计,将有助于提高通道的航班通行保障。双通道航线的布局类似于公路交通的双向通道设计,双向通道之间有一定的间隔,能够大大减少对头飞行的航班相互穿越带来的运行风险,同时有条件提升航班运行效率。

  民航华东空中交通管理局局长余波介绍,上海管制区包括上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建空域,占据全国空域的十一分之一,保障了全国近30%的航班量,航班密度高,运行保障压力大,管制区内高峰期单日航班量达到6000架次,上海两大机场的单日航班量达2100架次。

  当前,华东地区航班正点率保障压力较大。根据评估,沪兰双通道贯通不仅有助于将航路安全性提升22.6%,区域飞行容量也将提高17%,这将推动航班正点率提升,方便旅客出行。

  我国最长的东西向运行双通道航线--“沪兰空中大通道”启动

  东起上海、西至甘肃兰州的“沪兰空中大通道”方案,14日零时起正式实施。“沪兰空中大通道”是我国迄今为止最长的一条东西向运行双通道航线,惠及全国8省1市48个机场。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010020020130000000000000011107651121664400