新华网 正文
戏曲里飞出致富歌——一个太行小山村的“特色”致富路
2017-09-13 16:03:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄9月13日电 题:戏曲里飞出致富歌——一个太行小山村的“特色”致富路

  新华社记者岳文婷、闫起磊

  “上山观景,下山听戏,夜宿农家……绝对能满足你看星星看月亮的美好愿望。我对楼上村的未来充满希望。”站在村中央平调落子博物馆院中,仰望太行山上凌空飞架的玻璃栈道,河北武安市楼上村支部书记王卫江对未来充满憧憬。

  楼上村是一个地处太行山的贫困小山村,与其他山村不同的是,它有一个几十年没有间断的国家级非物质文化遗产平调落子剧团,至今仍活跃在十里八乡。村边是武安重点打造的全域旅游东太行景区,东邻古武当,南靠京娘湖,北联长寿村,西到七步沟等景区。近年来,凭借着地理位置和文化遗产,楼上村走上了一条“特色”致富路。

  “依托村内戏曲和村外旅游资源,武安市投资1000多万元打造‘戏曲小镇’。”武安市委常委、宣传部长张丽英说,基于特色才能打造“特色”,在村里打造有特色的“戏曲小镇”,给村民致富提供了有利契机。

  绿树参天下,石房石院里,特色戏台旁,墙上的戏剧脸谱五颜六色,博物馆里的展览五彩缤纷……记者看到,整个小山村都沉浸在浓厚的戏曲氛围里。王卫江说:“俺村一直有唱平调落子的传统,上世纪六十年代就成立了村剧团,目前是全市唯一一个乡村级的平调落子剧团。”

  55岁的王增英,自嫁到楼上村那一年,就加入了剧团。说话柔声细语的她,擅长饰演落子《打鸾驾》里包公的角色。唱起戏来,有板有眼、铿锵有力。“我们剧团20多人,经常到外地去演出,赚点糊口钱。现在最小的演员也52岁了。去年,村小学也开了平调落子课,减轻了我们对传承无人的担忧。”

  秋日太行山,风清气爽。平调落子博物馆里,讲解员在为游客讲述着古老戏曲的特色:“锣踏鼓、镲、钹……这些都是平调落子所用的乐器,其中二弦、轧琴在全国绝无仅有。”戏台上,特色戏曲悠扬婉转,令人陶醉。王增英说:“现在足不出村,每周都有演出,经常都有收入。”

  “附近古武当山等成熟景区,游客如织。我们正努力让楼上村与这些景区的线路更加通畅。”王卫江说,“现在,村民看到了希望,农家乐也逐步兴起。半年来,村里已经接待游客5000多人。”

  “太行景美曲悠然,戏里唱出获得感。这样的‘特色小镇’,让我们对未来脱贫致富充满希望!”晚霞中,戏台下,如今的楼上村村民脸上都洋溢着自信的喜悦。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 甘肃东乡:美食带出致富路
    今年28岁的东乡族青年张一得勒在县城一家餐厅接受半年带薪培训后成为一名厨师,现在既有稳定的收入,又能包吃包住。但半年多前,他还是深居大山、靠天吃饭农村青年。
    2017-09-12 10:07:21
  • 浙江:农网改造为乡村发展带来“致富电”
    “感谢电力部门把电线改粗改好,我们茶农炒茶再也不用担心停电了。”带着亲手炒制的千岛白茶,浙江淳安县安阳乡昌墅村茶农老张来到农网改造工程现场,感谢电力工人为茶农带来“致富电”。
    2017-09-11 18:06:09
  • 新疆:“致富金蛋蛋”带动农民“抱团”脱贫
    连日来,在新疆喀什地区叶城县轻工业园区,美嘉食品饮料有限公司车间里一派热火朝天的景象,几十名员工正分拣核桃仁。
    2017-09-10 18:47:35
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    
    010020020130000000000000011101051121657734