新华网 正文
双胞胎妈妈心脏重度感染危在旦夕 幸运!一个都没有少
2017-09-13 09:10:53 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  双胞胎妈妈心脏重度感染危在旦夕 多学科专家联合手术

  幸运!母子三人一个都没有少

  双胞胎妈妈感冒久治不愈,诱发心脏重度感染,全身败血症,危在旦夕,武汉协和医院多学科专家与死神赛跑,让产妇和两名宝宝闯过重重生命关卡。昨天,死里逃生的妈妈李莉(化名)怀抱着康复出院的双胞胎儿子喜极而泣。

  25岁的阳新人李莉怀有双胞胎,今年6月不小心感冒,去当地医院打了三四次消炎针,烧是退下来了,可感觉心跳越来越快。7月底到县人民医院检查,发现心脏已经感染了很严重的心内膜炎。

  7月26日,怀胎接近32周的李莉到协和医院。经心内科、心外科等多学科专家诊断,李莉由于感染重度心内膜炎,主动瓣膜上已长满了瓣赘生物,且伴随极重度的瓣膜关闭不全,病情危重,预计存活几率仅50%。

  一个孕妇的安危,事关三个生命!是否能做手术?何时做手术?选择什么手术方式?心外科董念国教授深感责任重大:如果先改善孕妇心功能,等心功能改善后再做手术,那么极有可能在等待中因为栓塞脱落,而丧失手术时机。随着孕妇妊娠周数的增加,孕妇的心功能负担也越来越重,病情也日益加剧。

  最后经过反复权衡,专家团队达成共识,“先剖腹产取出双胞胎,再做心脏手术,母子三人一个都不能少!”7月31日,由董念国教授牵头,挽救李莉母子的手术正式开始了。

  在陈向东教授完成麻醉第一关后,产科邹丽、朱剑文教授迅速进入手术室,开始进行剖宫产术。3分钟之后,两男婴先后顺利娩出。

  下午4点50分,心外科董念国教授团队接力上台,开始为李莉进行心脏瓣膜手术,历经3小时完成,病人转入心外科重症监护室,并于8月18日顺利出院。

  手术成功只是第一关,这对32周的双胞胎出生时,面色青紫,没有哭声,没有自主呼吸,9月2日,饱受磨难的小哥俩终于成功闯过几道关卡,回到了妈妈的怀抱。昨天,母子三人出院后回院复查,均恢复良好。(记者伍伟 通讯员黄冬香 张方方)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010020020130000000000000011199701121653975