新华网 正文
女员工入职三天即宣布怀孕 盘点各国“隐孕入职”处理方法
2017-09-12 16:10:41 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《全球华语广播网》报道,近日,有媒体报道,宁波一家互联网公司的女员工入职三天就宣布怀孕,休完产假后随即提出辞职,在这名女员工怀孕期间照常给她发工资、交社保的公司表示“很受伤”。事情一经报道就在网上引发热议。

  “隐孕”已经悄悄成为了一些职业女性的生存策略。尽管《劳动法》规定,在录用职工的时候,除了国家规定的不适合妇女的工种和岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。但在现实当中,一些用人单位认为,怀孕女职工太多,必然会影响企业正常工作,在招聘时或签订劳动合同时,便直接要求女职工“N年不准怀孕”,甚至还出现过“女教师排队怀孕”的情况。而从女性角度来讲,怀孕影响入职、加薪、升职,因此会有人在面试时隐瞒婚姻、怀孕的真实状况,即便在入职后怀孕,也不愿意向用人单位透露实情。那么,女性职工客观上在入职后怀孕与主观上“隐孕”是否都受到法律保护呢?

  北京岳成律师事务所律师杨保全表示,“有些人可能真的无意就怀孕了,但是后来又决定想要孩子,但是有些人可能是有意的想找一个单位,就是要来这个单位怀孕等,所以说不同人的主观心态是不一样的。但是从法律的角度,并没有去区分那么多,法律上认为怀孕生孩子是一个自然权利,无论是在入职前,入职后,无论是入职了很长时间的怀孕,还是刚入职就怀孕,法律上认为都是员工的一个法定权利。”

  现实中,一些用人单位通过各种方式对女性职工是否怀孕进行调查,甚至做出要求或者进行约定。对于这种做法和约定是否符合法律规定,杨保全认为,“在法律上,单位对员工入职前的背景调查,要求是跟员工的工作、跟劳动合同的签订和履行有关系的事项,跟是否怀孕这件事情是没有关系的。虽然在实践当中很多单位都在查,但是会有很多判决最后即便查出来员工有欺瞒行为,也认定单位解除违法呢?因为在法律上单位就没有权利查这件事情,所以查了也无效,不存在“隐婚”、“隐孕”在法律上会被认定为员工违反了纪律或者违反了承诺的这种认定。”

  “隐孕”似乎已经成为一些职业女性的生存策略。那么国外会有“隐孕入职”的事情发生吗?用人单位又是如何处理的呢?

  日本:“隐孕入职”压力大 试用期内怀孕员工难被录用

  据《全球华语广播网》日本观察员黄学清介绍,在日本,怀孕期间想找到工作可不是一件容易的事情,所以有些出于经济原因等不得不工作的女性会隐瞒怀孕的事实。有一位妈妈说,她“隐孕”找到一份超市的工作,就职以后说刚刚发现怀孕,可能是因为女同事很多的缘故,大家对她非常照顾,还给她各种建议,但是也有人认为她是“隐孕入职”,对她很冷淡。虽然她休了产假,之后还回到工作岗位,但因为大家的关怀和公司的宽容,她反倒为自己“隐孕”的行为感到内心有愧。

  日本的法律规定,不得以员工怀孕为由对其解雇,但是因为孕妇的身体状况有些工作无法完成,有的公司会以不能胜任工作为由,劝怀孕的员工辞职。尤其是“隐孕入职”的员工,可能会受到来自公司和同事的双重压力,有些妈妈为了拿到失业保险和产假会坚持不辞职,有些人最终无法承受给周围带来麻烦的内疚而辞职。作为雇主一方也是左右为难,一方面不能辞退,一方面担忧工作被耽误,还要担心孕妇在工作中会不会出意外,特别是一些需要体力的工作。很多公司有三个月的试用期,试用期是还没签署雇佣合同的,如果在试用期结束前发现员工怀孕,不少公司会不录用该员工。

  俄罗斯:“隐孕”情况普遍 更有甚者假装怀孕以获得工作福利

  据《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡介绍,在俄罗斯,入职时隐瞒怀孕的情况非常普遍,甚至通过假装怀孕来获得工作福利的情况也是存在的。

  众所周知,俄罗斯政府为了提高国家生育率,通过法律和各种行政手段给予孕妇面面俱到的保护,但同时相对造成用人单位不得不适应一个高成本的人力资源市场,甚至在一定程度上,孕妇员工的数量直接决定企业的人力成本。因为根据俄罗斯法律,孕妇可以享受全薪、半薪以及无薪产假。如果职工只生一个孩子,雇主必须保留该职工在产假期间的工作岗位长达3年之久。而俄罗斯的很多传统家庭并不满足于只有1个孩子,为了节省时间和带娃支出,通常会选择连续生几个孩子。如果按生3个孩子来算,雇主就必须为其保留工作岗位长达9年的时间。

  在如此法律保护下,俄罗斯招聘官对于女性员工的要求就更高更严苛。自知怀孕的女性是绝对不会在求职过程中公开怀孕信息的。对于一些工作不够稳定或是签订非正式雇佣合同的女性,怀孕就意味着失去一切收入。一些女性不得不故意钻法律漏洞,找到正式工作以后再怀孕,甚至接二连三地怀孕。

  张舜衡称,虽然企业对女性员工入职时是否怀孕倍加防备,但其实私人企业并不是隐瞒怀孕员工入职的首选,因为私企可能会因为各种原因解雇怀孕员工,即便维权胜算很大,但消耗的时间成本也不低。综合来看,最佳的去向是由政府拨款的国有单位,比如各级政府、大学等各级教育机构、国有企业等。虽然薪资起点可能偏低,但孕妇的福利有充分保障。

  除了刚入职就宣布怀孕以外,俄罗斯还有假装怀孕的情况。据俄罗斯莱福新闻专题报道,在俄社交网站上有很多小组,非法出售医生判定怀孕的处方,处方上有医生的签名和各式盖章。这项产业的配套服务链也很完善,由市属医院提供包涵一切个人信息的怀孕材料,有内部人员在法院照应,在注册机构接应。客户还可以直接向其订购用来模拟怀孕的假肚子,有塑料、橡胶和硅胶三种可选。如果将该业务推广给朋友还能获得返点回扣。在享受完所有孕妇福利后,员工可以以宣布最终意外流产等借口来恢复工作。

  法国:是否怀孕是女性隐私 用人单位无权过问

  旅居法国的魏伟琼女士透露说,在法国,是否怀孕是女性隐私,用人单位是无权过问的。

  魏伟琼表示,法国的法律明确保护孕妇的劳动权利,用人单位不得以怀孕生子为由拒绝录用、解雇、不予提拔员工,或者该涨工资而不涨,这些都会被视为歧视孕妇,告到法院肯定用人单位理亏。很多法国女性连着生两、三个孩子,就可能会出现连续两、三年都处在休产假、不怎么工作,却工资照拿的状态,即便是这样雇主也不能怎么样,因为这是合法的。

  在招聘过程当中,是否结婚、生没生孩子、有没有怀孕这些问题被视为个人隐私,与个人工作能力无关,用人单位是不能问的,这和个人宗教文化、政治主张这些问题一样被列入禁区,应聘者可以拒绝回答,甚至可以告单位侵犯隐私。女性员工怀孕了也不是必须告诉单位,只需要在休产假的时候告知即可,以便单位安排人员顶替工作。一些大的公司有自己的医务室,配有专职的医生,即使医生知道某位女员工怀孕了,也不能够透露给员工的主管,因为这属于医生必须保护患者隐私的职业道德。(记者 张闻)

  女员工“隐孕入职”引争议:入职三天怀孕 休完产假辞职

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010020020130000000000000011107651121650501